招警考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南招警考试公共基础每日一练(2018.8.7)

推荐:湖南招警考试网2018-08-07 11:32:35 | 来源:湖南中公教育

1.如果数罪中被判处死刑或无期徒刑,则采取________原则,只执行其中一个死刑或无期徒刑。

A.从重 B.从轻 C.限制加重 D.吸收

2.下列不属于群众组织的是:

A.工会 B.妇联

C.地方各级党委 D.居委会

3.社会监督是行政监督的一种类型,下列不属于社会监督的是:

A.人民群众对行政机关的监督 B.大众传媒的监督

C.法制审查 D.社会团体对行政管理活动的监督

参考答案与解析

1.【答案】D。中公教育解析:数罪并罚是指对犯两个以上罪行的犯人,就所犯各罪分别定罪量刑后,按一定原则判决宣告执行的刑罚。数罪并罚的原则包括:各国刑法所采取的原则主要有吸收原则、并科原则、限制加重原则与混合原则。吸收原则,是指在所犯数罪分别宣告的刑罚中,选择其中最重的一种刑罚作为执行的刑罚,其中较轻的刑罚,被最重的刑罚所吸收,不予执行。这种原则对死刑、无期徒刑比较适宜。故D项正确。限制加重原则,即对数罪分别定罪量刑后,以其中最重的罪之最重刑罚为基础,同时考虑其他罪所判处的刑罚的情况,再加重一定的刑罚作为执行的刑罚;或者在总和刑期以下,数罪中最高刑期限以上,决定执行的刑期,并规定执行刑期的最高限度。其不符合本题中只执行其中一个死刑或无期徒刑的说法。所以选项C错误。

2.【答案】C。中公教育解析:ABD均属于群众组织,地方各级党委是党的组织,不属于群众组织。故本题选C。

3.【答案】C。中公教育解析:社会监督,是人民群众和各种社会团体、群众组织对行政机关及其工作人员在行政管理活动过程中是否坚持依法行政所进行的监督。社会监督不直接产生法律后果。它的基本方式是对行政机关及其工作人员提出建议、批评、检举、申诉和控告。具体来说,它可以通过下列渠道进行:第一,人民群众的监督。第二,社会团体和群众性自治组织的监督。第三,社会舆论监督。第四,信访制度的监督。所以ABD均属于社会监督。法制审查的主体是政府相关部门,不属于社会监督的范围。因此,本题选C。

 

相关推荐:

2018年8月湖南招警考试每日一练汇总

责任编辑(hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南招警考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动