医疗卫生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南医疗卫生考试中医知识:中医学胃痛证型的区别是什么?

推荐:湖南医疗卫生招聘网2018-08-07 10:42:58 | 来源:湖南中公教育

中医学胃痛证型的区别是什么?我们的乡村全科医疗中医学胃痛中医胃痛病一共有三个证型,这三个证型是由不同病因导致的胃痛,因其证型间非常相似,在学习中非常容易混淆,所以今天中公卫生人才网就带大家来仔细区分一下这三个证型的不同。

首先分别看一看三个证型的主要症状、治法和常用中成药。

寒邪客胃证

【主要症状】胃痛暴作,恶寒喜暖,得温痛减,遇寒加剧,口淡不渴。苔薄白,脉弦紧。

【治法】温胃散寒,行气止痛

【常用中成药】

良附丸

温胃舒颗粒

肝气犯胃证

【主要症状】胃脘胀通,攻撑作痛,脘痛连胁,胸闷嗳气,喜叹息,大便不畅,得嗳气、矢气则舒,遇烦恼痛作或痛甚。苔薄白,脉弦。

【治法】疏肝解郁,理气止痛

【常用中成药】

胃苏颗粒

气滞胃痛颗粒

食滞胃脘证

【主要症状】胃脘疼痛,胀满拒按,嗳腐吞酸,或呕吐不消化食物,其味腐臭,吐后痛减,不思饮食,大便不爽。苔厚腻,脉滑。

【治法】消食导滞,和胃止痛

【常用中成药】

保和丸

其次我们来看一下三个证型最主要的区别在与:寒邪客胃所引起的胃痛,因其为寒邪导致,所以症状会出现恶寒喜暖,得温痛减,遇寒加剧,一系列恶寒的症状,治法主要以散寒为主。肝气犯胃所引起的胃痛,因其为肝气横犯于胃所致,所以会出现一系列与肝有关的症状,尤为明显的是遇烦恼则痛或痛甚,因肝主输泄,情绪的烦恼会导致肝的输泄不畅,进而加重病情,治法以疏肝解郁为主。食滞胃脘所引起的胃痛,是由于食物积滞于胃脘,导致胃气的不畅,进而发生胃痛,所以他会出现吐后痛减的症状,食物的减少进而缓解病情,这是与其他两个证型的区别点,治法以消食导滞为主。

最后我们通过一道例题,回顾今天的知识点。

【例题】因寒邪客胃所引起胃痛的主要表现是:

A.得温痛减

B.攻撑作痛

C.胀满拒按

D.脘痛连胁

E.嗳腐吞酸

【答案】A。解析:寒邪客胃所导致的的胃痛,因邪气为寒,所以会以得温痛减为主要表现,选项B、D均为肝气犯胃所引起胃痛的表现,选项C、E均为食滞胃脘所引起胃痛的表现。因此本题答案选A。

以上就是中医学胃痛证型的区别,希望大家能够通过这篇文章对胃痛病有更全面的了解。

 

相关推荐:

2018年8月湖南医疗卫生招聘考试信息汇总(持续更新)

2018湖南各项目人事招考信息汇总(每日更新)

2018湖南医疗卫生招聘考试公共基础知识、医学专业知识每日一练汇总(持续更新)

责任编辑(hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南医疗卫生招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动