军转干考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南军转干申论范文:小社区当有“大作为”

推荐:湖南军转网2018-08-06 16:48:40 | 来源:湖南中公教育

“社会治理的重心必须落到城乡社区”习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了社区治理的重要内涵,凸显了社区治理的重要作用,指明了社区治理的发展道路。然而,当前社区居民缺乏生活共同体和主体参与意识,第三方力量也难以发挥桥梁纽带作用。因此,只有不断扩大居民有序参与,才能为完善社区治理提供重要保障。

扩大居民有序参与,为完善社区治理提供重要保障。社会治理的重心必须落到城乡社区。在社区治理中融入“居民有序参与”的元素,不仅有利于提高社区管理效率,更有利于满足社区居民的根本利益,是一项利国利民的好举措。随着城市化进程的不断加快,社区日益成为城市管理的重心,也成为人民群众幸福生活的家园。然而,当前社区居民缺乏生活共同体和主体参与意识,第三方力量也难以发挥桥梁纽带作用。因此,只有不断扩大居民有序参与,才能为完善社区治理提供重要保障,也唯有如此才能为社区治理提供源源不断的动力支撑。

不断创新治理方式,为完善社区治理提供重要依托。当前,社区居民主体参与感不强,与自己有关的事情会特别关心,而对自己无关对大家有关的事情却漠不关心。究其根本,既有内在原因,也有外在原因。从内在上来看,部分居民主动参与意识薄弱,秉承“事不关己高高挂起”的为人哲学;从外在来看,社区也未真正营造良好的参与氛围,并未疏通居民参与的渠道。因此,社区工作者必须要承担起相应的责任,创新宣传的方式,鼓励更多社区居民参与到社区治理当中来。另外也要,应理清智慧社区的现实意义,凝聚建设共识,在艰苦奋斗中凝聚力量,全方位收集民意,全天候解决民生问题,全时段监督反馈问题,真正书写智慧社区的美好未来。

九层之台,起于累土,千里之行,始于足下。我们只有努力将智慧社区建设落脚在国家经济社会发展上,将智慧社区建设凝聚在全面建成小康社会的旗帜下,努力回应百姓的期待,满足百姓的需求,未来中国定能以稳健有力的步伐,在民族复兴梦想的道路上踏实前行。

责任编辑(hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南军转考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动