军转干考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南军转干公共基础知识:中国古代赋税制度的演变

推荐:湖南军转网2018-08-06 15:23:28 | 来源:湖南中公教育

一、赋税制度的演变

朝代 税制 相关人物 含义
贡赋 是土贡与军赋的合称。夏朝就已有土贡。当时根据贡土所宜的原则,将九州的土贡划分为三等九级,分别规定其应纳物品,并区分为常贡与临时贡纳。商朝土贡的进献者从臣属扩大到周围的部落藩属和归顺的附属国;在周朝还包括平民在内。军赋:商朝和周朝都是“因井田而制军赋”,即实行田制与兵制相结合的办法。
春秋后期 齐国“相地而衰征” 管仲 按照土地不同情况分等征收农业税的财政思想。
鲁国“初税亩” 初,即开始的意思;税亩,指按土地亩数对土地征税。对公田征收其收成的十分之一作为税赋,对公田之外的份田、私田同样根据其实际亩数,收取收成的十分之一作为赋税。
西汉 “十五税一” 汉高祖 地主向佃农收取土地产量的十分之五即产量一半的地租后,地主再向国家交纳土地产量的十分之一的税赋。
“三十税一” 汉景帝 土地产量为十份,然后三七开,佃农得七份,向地主交三份为田租,地主再向国家上交一份税赋。
北魏 均田制 北魏孝文帝 均田制,即封建王朝将无主土地按人口数分给小农耕作,土地为国有制,耕作一定年限后归其所有。地主阶级的土地并不属于均田范围。
唐前期 租庸调 成年男子每年向官府缴纳一定的谷物,叫“租”;缴纳定量的绢和布,叫“调”;服徭役的期间内,不去服役的可以纳绢或布代役,叫“庸”。
唐后期 两税法 杨炎 每户按资产和田亩交税,取消一切杂税、杂役;一年分夏季和秋季两次收税。
北宋 募役法 王安石 政府向应服役而不愿服役人户,按贫富征收免役钱。
方田均税法 王安石 政府重新丈量土地,核实每户占田数量,按土地多少和贫瘠程度收取赋税,官僚、地主不得例外。
明朝 一条鞭法 张居正 把原来田赋、徭役、杂税合并,折成银两分摊在田亩上,按田亩多少收税。
清朝 摊丁入亩也称“地丁合一” 雍正 把丁税平均摊入田赋中,征收统一的地丁银。

二、演变趋势分析

1.征税标准由以人丁为主逐步转变为以田亩为主,以两税法为标志最后完全取消人头税,说明随着历史的发展,封建国家对农民的人身控制越来越松弛。

2.地租形式由以劳役地租向实物地租为主的形式过渡(两税法),有实物地租为主逐渐向货币地租过渡,以一条鞭法的实行为标志,这说明封建社会不断发展,促使后期商品经济不断发展。

3.征税时间由不定时逐渐发展到基本定时(以两税法为标志)。

4.农民由必须服徭役到可以缴纳绢代役(以租庸调为标志)。

5.税种由繁多向单一过渡,以一条鞭法为标志。

三、评价

农民对封建国家的依附关系逐渐松弛,封建专制制度逐渐衰落,税制的实行实质是封建国家为了长治久安。

四、考查方式

税制的考查主要是直问直答的形式,理解性考查非常少。主要考查形式为考查朝代、关键人物与赋税制度的对应,望各位考生注意。下面我们通过一道真题来体会一下此部分的考查特点。

例:张居正改革当中,于1581年推出的新的赋役制度叫做:

A.两税法 B.均田免粮 C.地丁合一 D.一条鞭法

【答案】D。解析:“一条鞭法”是明代嘉靖时期确立的赋税及徭役制度,由张居正于万历九年(1581年)推广到全国。“两税法”唐德宗时代宰相杨炎所创之税法。“均田免粮”为明末李自成在农民起义中提出的口号。“地丁合一”即摊丁入亩,是清朝雍正时期普遍推行的制度。故本题的正确答案为D。

[免责声明]本文来源于中公教育研发或网络转载,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请30日内与本网联系,我们将在第一时间处理。

责任编辑(hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南军转考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动