湖南国考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019国家公务员考试申论写作要掌握的应试技巧

2018-05-31 14:53:36| 来源:湖南中公教育

对于申论考试,已经进行多年,所以还是有一定规律可找,中公教育专家这里对作文方面进行讲解。

首先,语言表达情况。作文主要考察的是考生的语言能力,而这个语言能力体现在开头,分论点,结语的各个部分,这就要求我们考生在平时要多加练习,对于作文来说更要注意。所以考生应多看看“人民网、《南方周末》等网站和杂志,多读一些相关的文章这样能提高一下语言的积累。

其次,应试技巧,第一就是作文的总分论点也就是所谓的立意。这个是文章的中心,它是贯穿文章整个部分的,所以,把总分论点找准,这是申论作文的重中之重,整个文章就是围绕它来展开的。立意中的两部分,主题和角度,主题就是要和阅卷人说的话题,这个一定要找对,这个对于公务员来说,一般在题干中可以找出,角度是对主题的看法,一般是对策或是意义。这两方面。这两个部分可以用分析材料的方式把内容找全。角度本没有对错,但是有好与不好,这里希望考生能选择出符合出题人命题意图的角度,这里主要说两方面,一就是作为总论点,这个角度一定要“大”一些,否则,分论点没有办法开展。二就是角度要有一定高度,这里希望同学们在写作文时要注意材料中一些高档词汇,还有就是涉及国家理论政策的内容,这些都可能成为最佳的角度,三就是注意作文题干的要求,如果题干中有相关的要求,那么我们就要把要求中的关键词汇找对。

再次就是文章的开头,对于开头来说,一方面要把材料的主要内容进行概括,这个可以用问题,成绩,排比句子,也可以用时间式。接下来就是用分析原因或危害的方式把材料和论点建立联系。这个部分很重要,很多考生在过度时没有把材料和论点建设联系,直招概述材料后引出总论点。这样就会太突兀。另一方面就是开头要有亮点,这样就是可以展示考生语言的水平,所以我们要在文章中有一些亮点,一些亮点主要就一些理论性的语言,以及举一些实事例子,再就是能“引经据典”可以引用一些名言警句,当然这些要以恰当为前提。这些亮点一定要在文章的开头,或者主体部分中的前部分引出,因为阅卷人的阅卷时间有限,所以要让阅卷能清晰的看到,这样才能让我们的亮点为我们的文章提分。

中公教育专家认为,作文是申论的“半壁江山”得作文者得申论。所以同学们要好好的复习。

 

相关文章:

2018国家公务员面试时间_面试公告通知汇总(湖南地区)

2018国考查排名看分差 国面轻松逆袭

相关阅读:

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除