社区考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018年4月23日社区工作者考试时政热点

推荐:湖南社区招聘网2018-04-23 14:39:55 | 来源:

一、国内热点新闻

热点一:4月20日,中共中央、国务院对《河北雄安新区规划纲要》(以下简称《雄安规划纲要》)的批复向社会公布,4月21日,《雄安规划纲要》全文公布,国内外社会各界对此高度关注。就此,记者采访了京津冀协同发展领导小组办公室主要负责人。规划建设雄安新区,指导思想是,着眼建设北京非首都功能疏解集中承载地,创造“雄安质量”,打造推动高质量发展的全国样板,建设现代化经济体系的新引擎,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,坚持生态优先、绿色发展,坚持以人民为中心、注重保障和改善民生,坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉,着力建设绿色智慧新城、打造优美生态环境、发展高端高新产业、提供优质公共服务、构建快捷高效交通网、推进体制机制改革、扩大全方位对外开放,建设高水平社会主义现代化城市。党中央、国务院决定设立河北雄安新区,最重要的定位、最主要的目的就是打造北京非首都功能疏解集中承载地,要牢固树立和贯彻落实新发展理念,努力打造成为贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。具体而言,雄安新区的定位包括4个,即绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区。这4个定位紧紧围绕打造北京非首都功能疏解集中承载地,贯彻落实了新发展理念,充分体现了高质量发展关于坚持把绿色作为普遍形态、坚持把创新作为第一动力、坚持把协调作为内生特点、坚持把开放作为必由之路的要求。

热点二:随着《河北雄安新区规划纲要》的公布,“规划”正成为与雄安相关的“高频词”。4月20日,河北省安新县职教中心校长辛志强告诉中国青年报·中青在线记者,他们正酝酿学校的两个规划——《基础设施建设规划》和《专业建设规划》。4月21日,在河北软件学院,党委办公室主任李存在向记者强调学校是“离雄安最近高职院校”的同时,也表示他们正在讨论借势雄安发展的规划。同一天,在雄安一家央企“人力资源管理”岗位任职的杨颖,面试当地青年求职者的第一个问题是:你的职业规划是什么?从雄安新区成立,越来越多的当地青年开始重新审视和思考自己职业乃至人生的规划。而更多青年也正借助《河北雄安新区规划纲要》透露的信息规划自己的发展路径。“去年,我们的招生心理预期是300人,计划则是450人。”安新县职教中心副校长刘长虹回忆说:“没想到,最终招生500人!”这样的招生成绩,令这位负责招生工作的副校长喜不自禁,同时也让他们面对2018年750人的招生计划时,既感到些许压力,也有完成任务的底气。由于生源紧张,近10年,安新县职教中心、容城县职教中心、雄县职教中心(雄安新区规划范围涵盖雄县、容城、安新3县及周边部分区域——记者注)和临近的保定各县中职学校一样,徘徊于低位运行。“最少的时候,一年也就招个几十人。”刘长虹对此实话实说。他更是用“骄阳似火”“千山万水”“千言万语”“苦口婆心”……一串成语来形容当时动员学生和家长报考中职学校之难。为了招生,他们不仅要到安新县各所初中去宣传,还要“进村入户”到考生家里做工作。

责任编辑(hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南社区招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动