湖南省考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 湖南公务员 > 考试题库 > 申论题库 >

2018湖南公务员考试申论亮点:以生态文明引领乡村振兴

2018-04-21 21:57:14| 来源:中公教育研究和辅导专家 任朝颖

党的十九大报告以“实施乡村振兴战略”统领关于“三农”工作的部署,这反映了中央对乡村价值的更加全面科学深刻的认识。乡村振兴是多维度的,而不是单向度的,它不止是在经济建设层面要振兴,在农村社会、生态、文化建设等方面都要振兴。而生态文明在其中具有引领作用。乡村振兴亟待从生产方式到生活方式都进行一场绿色革命。在此背景下,2018湖南公务员申论材料主题紧跟十九大步伐,聚焦乡村振兴,直击“乡村垃圾分类工作”问题。具体如下:

一、材料主题紧跟国家大政方针

本次申论考试第二题要求考生就“县乡垃圾分类工作”给农民群众写一篇公开信。十九大报告明确提出要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。2018年中央一号文件指出,持续改善农村人居环境。实施农村人居环境整治三年行动计划,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,整合各种资源,强化各种举措,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理。由此可见,2018年湖南省考申论材料主题紧跟国家大政方针,聚焦当前社会热点。

二、题目设计侧重考察解决实际问题的能力

给定材料主要介绍了“乡村垃圾分类工作取得的成绩”,题目设计要求假设考生为邻县垃圾分类工作负责人,为做好群众宣传工作,拟写一份公开信。本题表面考察考生的公文写作能力——拟写一封公开信,实则是考察考生解决实际问题的能力。

结合以上对2018年湖南省公务员考试申论特点的分析,中公教育专家建议考生在日常备考中,应加大对政府报告以及国家重大政策的关注度,对于当下有高度社会聚焦的热点主题要充分重视,并做好充足的积累;同时,注重培养运用理论知识解决实际问题的能力,方可在考试中“成公”上岸!

 

更多湖南公务员信息请访问:湖南公务员考试信息汇总 湖南省考笔试备考专题 湖南省考笔试课程

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_xyf)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除