招警考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南省考招警考试申论热点:社会治理格局

推荐:湖南招警考试网2018-04-19 15:34:53 | 来源:湖南中公教育

【背景链接】

党的十九大报告指出,加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。总的来看,共建共治共享社会治理格局是指,党委、政府、社会组织、公众等多元治理主体共同打造社会事业的平台,治理社会事务、提供公共产品。

维护国家安全,离不开社会的和谐稳定和长治久安,社会安全涉及社会治理、公共服务等各个方面,与人民群众切身利益息息相关。党的十九大报告高度重视社会治理问题,明确提出要“打造共建共治共享的社会治理格局”。为维护国家安全和公共安全,今年的《政府工作报告》也强调“打造共建共治共享社会治理格局”。

【中公解读】

共建共治共享社会治理格局是在社会事业平台建设、社会事务治理、社会公共产品提供、社会利益共享的过程中,呈现出党委、政府、社会组织和公众等立体多维、多元互补的新局面。以人民为中心是新时代社会治理的根本出发点和落脚点。通过健全公共安全体系、社会保障体系、社会心理服务体系和社区治理体系,将形成发展合力,保障人民权益,促进人民安居乐业、社会安定有序,实现国家长治久安。

随着我国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的快速发展,经济结构深刻变革、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化、社会结构深刻变动,社会治理面临的形势环境不断发生变化,迫切需要我们与时俱进,加强社会治理制度建设,完善社会治理体制,打造共建共治共享社会治理格局。

共建共治共享社会治理格局是在中国960多万平方公里的广袤土地上开展的波澜壮阔的社会治理新举措。由于地域广大、人口众多、环境复杂等因素,各地区各部门应在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻落实党中央关于加强和创新社会治理的决策部署,紧紧围绕社会治理突出问题,因地制宜进行整体规划和统筹协调,建立健全社会治理制度和机制,整合社会治理资源和力量,打造共建共治共享社会治理格局。

共建共治共享社会治理格局运用移动互联网、大数据、人工智能等技术。通过推进互联网、人工智能、大数据等现代化社会治理设施的软硬件建设,推动治理数据整合,消除信息共享障碍,确保治理过程隐私安全,提高社会治理智能化水平。

社会治理是一项系统工程,打造共建共治共享社会治理格局必须从加强顶层设计、体系构建、技术支撑、队伍建设、资源整合等多个方面、多个角度采取措施,综合施策,形成合力。这既是政治、经济、文化、社会资源不断优化配置的过程,也是信息、数据、网络等新形态资源培育的重要平台。同时,社会治理专业化程度是衡量一个国家或地区社会服务和社会治理水平的重要标志。社会治理专业化要求加强社会治理各类专业人才培养,建设高素质人才队伍,建立专业人才保障制度,健全各类激励机制。

 

更多湖南招警考试信息请访问:湖南招警考试信息汇总

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn5)

相关搜索:招警考试申论热点
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南招警考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动