湖南省考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 湖南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2018公务员考试行测考场猜答案有哪些窍门

2018-04-16 09:55:31| 来源:湖南中公教育

2018省考笔试时间也越来越近,很多同学都在紧锣密鼓的复习阶段,好多同学也会有这样的疑问“考试的时候时间那么紧,如果真的时间不够,我们猜答案有没有一些窍门呢?”。确实在考场中的考生可谓争分多秒,要想在这么短暂的时间内能把简单题轻松拿下,不仅需要在平时的备考练习中脚踏实地,同时也要善于发现一些能够快速解题的小窍门,中公教育专家下面就给大家介绍几种猜答案的技巧。

一、言语部分

技巧一:关注材料

1.关注材料中的一些标点符号,如:“冒号”、“顿号”、“分号”,不管是逻辑填空还是片段阅读,这些符号很有可能为正确解题立下汗马功劳,因为它会提示我们空和呼应点的关系,以及句子和句子之间的关系,进一步方便我们确定重点部分。

2.关注首尾句、关联词和一些能直接反应作者观点的对策句、评论句、感叹句等,在片段阅读中,这些极有可能就是我们所要找的主旨,通过判断句子间的逻辑关系,确定重点,我们只需要在选项中找到同义转述即可。

【例题】虽然很多员工觉得很难控制工作中的压力,但是至少当他们回家时是________的。然而,随着工作本质的变化,家也已经不再是曾经的避难所了。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.愉快 B.清闲 C.悠闲 D.轻松

【答案】D

【中公解析】在本题中,“但是”表示转折关系,也就表明这个文段呈现的语境关系是逻辑关系中的语义相反,那么也就是说所填写的这个词语应该是“压力”的反义词。A愉快的反义词是悲伤。而B、C侧重于闲反义词应该是忙,故本题正确答案为D.

技巧二:关注选项

1.内容脱离重点、在原文找不到依据的选项不选,我们所选的选项一定是基于原文的。

2.内容泛化的选项不选,如果选项中出现了这类词,如:“…的优势”、“…的特点”,这种泛化的选项通常不选,应该选择“…的优势是…”这种具体、不笼统的选项。

3.太绝对的选项不选,如果选项中出现了“一定”、“绝对”、“唯一”、“关键”等词,那我们一定要多加注意,去看原文中是否和选项中表述的一致。

【例题】社会冲突扮演了一个激发器的角色,它激发了新规范、规则和制度的建立,从而充当了促使敌对双方社会化的代理人。此外,冲突重新肯定了潜伏着的规范,从而强化了对社会生活的参与。作为规范改进和形成的激发器,冲突使得调整已经发生变化了的社会关系成为可能。但是,社会冲突是否有利于内部适应,取决于是在什么样的问题上发生冲突,以及冲突发生的社会结构。

这段文字主要说明( )

A.社会冲突有助于社会整合

B.社会冲突的整合功能是需要条件的

C.社会冲突是社会化不充分的表现

D.社会冲突是参与社会生活的方式之一

【答案】B

【中公解析】前三句指出社会冲突扮演了一个激发器的角色,使得调整社会关系成为可能。最后一句“但是”转折,社会冲突究竟是否有利,取决于在什么样的问题上发生冲突,以及冲突发生的社会结构,这说明社会冲突的整合功能是需要条件的。文段中每句话都围绕社会冲突的功能展开议论,C、D选项在题目中找不到根据。A选项的迷惑性较强,考生解答此类题目需要联系现实规律及题中明显表示关系的词句,如本题中的“但是”等,A选项的内容出现在转折前,是非重点的部分,所以排除。

考场上我们一定要关注关联词,它在文段中起着关键的作用,是句与句之间关系承载的载体,同时也是文段主题句的标志所在,考生在阅读过程中一定要注意对关联词的标注,同时,也要提高自己对句子间逻辑关系的分析能力,从而快速提高自己的阅读速度和阅读质量。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除