教师考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南教师招聘中小学教师职业道德规范详解及习题

推荐:湖南教师招聘网2018-03-29 14:22:43 | 来源:湖南中公教育

在教师招聘考试中,中小学教师职业道德规范(2008年修订版)是一个相对重要的客观题考点,但是由于部分地区考情的差异仍有考查主观题的可能,所以一般情况下要做全题型备考。无论以何种形式考查,一般都以材料题形式出现。这六条规范可以用“三爱两人一终身”来进行概括。在备考时要理解每一条所代表的含义和明确每一条所处的地位。接下来就来看一下具体知识点:

一、爱国守法——教师职业的基本要求

“爱国守法”主要包括这样两个方面的含义,即要求教师热爱祖国和遵纪守法。

第一,爱国是教师做好本职工作的支撑。热爱自己的祖国是每个中华人民共和国公民都必须履行的义务,作为老师更要不断强化自己的爱国意识,拥护党的领导,拥护社会主义,做一个忠实的爱国者。

第二,守法要求教师依法执教。同样遵守法律法规也是任何社会组织、国家机关和公民的基本义务。由于教师职业的主体性、示范性,需要要求教师成为守法的楷模,进而对受教育者的产生潜移默化的影响,为建设社会主义法治国家奠定基础。

所以,教师要全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利,不得有违背党和国家方针政策的言行,尤其是要尊重学生的权利。

二、爱岗敬业——教师职业的本质要求

作为老师首先要对教育事业具有强烈的责任感和深厚的感情。最高要求是甘为人梯,乐于奉献;最低要求也要对工作高度负责,认真备课、上课、批改作业和辅导学生等。一般情况下题干出现老师能够认真遵守岗位要求,认真对待工作等体现这一条;反之如果老师出现职业倦怠等就违反这一条。

三、关爱学生——师德的灵魂

作为老师一定要尊重学生人格,平等公正对待学生,也要注意严格要求学生,做到严慈相济。同时由于教师职业的特点以及学生的身心发展特点,老师还要做学生的知己与朋友,不要出现讽刺、挖苦、歧视学生和体罚或者变相体罚学生的情况。如果在做题过程中出现老师关爱信任学生,并对学生提出了符合其身心发展的要求就体现了这一点;反之挖苦讽刺学生,甚至体罚学生就违反了这一条。

四、教书育人——教师的天职

教书育人是教师最核心的职责与任务。教书是育人的主要手段,育人是教书的根本宗旨,二者相辅相成,辩证统一。所以,教师要遵循教育规律和学生身心发展规律,实施素质教育,促进学生德、智、体、美等方面的协调发展。教书方面要重视循循善诱,诲人不倦,因材施教。育人方面要重视培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。同时不以分数作为评价学生的唯一标准。题干中如果出现老师不仅教授基础知识和基本技能,还能融入德育因素就体现这一点;反之教师只注重“五育”中的某一育就违反了这一条。

责任编辑(hnoffcn3)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南教师招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动