选调生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南选调生考试行测技巧:一朝习得比较构造法,他日行测多得两三分

推荐:湖南选调生考试网2018-03-15 14:08:19 | 来源:中公教育 袁永兵

行测考试中,数学运算这个模块对于大部分考生来说很“头疼”。由于考试时间紧,考试题量多,再加上数量关系题目有一定难度,数学运算题濒临被全部放弃的“险境”。数学运算题对考生来说,是挑战更是机遇。行测考试中分差拉大到两三分已经是很大的差距了,数学运算做对两三道就是多拿两三分,其重要性不言而喻。中公教育专家认为,若想在短时间内尽可能多地做对数学运算题,必须熟练掌握一些技巧,其中之一就是比较构造法。

1、什么是比较构造法?

所谓比较构造法,即当对同一事物有两种或多种方案描述时,通过比较方案之间的异同构造等量或不等关系,进而快速解决问题的方法。

2、比较构造法的应用环境

比较构造法应用非常广泛,在一些工程问题、方程问题、简单计算问题中比较常见。

二、技巧详述

比较构造法相对抽象,难点之一是,对同一事物不同方案的描述要敏感;难点之二是,对不同方案的异同点要敏感。这里通过下面几个例子详细说明。

例1.甲、乙两工程队的工作效率之比是2:1,现甲、乙两个工程队合作完成一项工作需要6天,如果将两队的工作效率均提高1倍,且乙队在途中休息了1天,问要保证工程在原来的时间内完成,甲队最多休息几天?

A.4天 B.3天 C.2天 D.1天

【中公解析】题中有描述,甲、乙两队采用第一种合作方案,6天完成了工作;甲、乙两队采用第二种提高效率且有休息的方案,同样6天完成。这就是同一事物两种不同方案描述。接下来我们只需比较两种方案的异同点即可。第二种方案是工作效率均提高1倍,如果甲乙均不休息的话,合作时间应该是3天,即甲乙均只要工作3天,可以都休息3天,而实际上甲只休息了1天,其他时间全部在工作,说明,乙可以休息比3天更多的天数,答案只能选A。秒杀完成。

例2.面包房购买了一包售价为15元每千克的白糖,取其中的一部分加水溶解形成浓度为20%的糖水12千克,然后将剩余的白糖全部加入后溶解,糖水浓度变为25%,问购买白糖花了多少元?(2017国考真题)

A.45 B.48 C.35 D.42

【中公解析】题中对溶解白糖这个事情有两种方案描述,第一种方案是用一部分糖和水配成了20%的糖水12千克;第二种方案是用同样的水和全部的糖配成了25%的糖水若干千克。这就是同一事物的两种方案描述。比较两种方案之间的异同点,发现25%糖水的质量一定会大于12千克,故其中的糖一定会大于12×25%=3千克,因此所有白糖的钱一定会大于15×3=45千克。答案只能选B,秒杀完成。

责任编辑(hnoffcn3)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南选调生考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动