湖南公务员考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南省考申论实行分级考试 考生应对有新招

推荐:湖南公务员考试信息汇总2018-03-13 10:49:39 | 来源:湖南中公教育

2018年3月9日湖南公务员考试大幕拉启,为更好的满足各级用人单位的人才需求,为实现精准科学选人,湖南省考转变申论考查方法,探索分级分类考录,首次实行通用卷和乡镇卷,成为本次省考考改革的“重头戏”。为了帮助报考2018湖南省考的小伙伴更全面地了解申论试卷分类政策的方方面面以及对考生备考产生的影响,湖南中公教育小编特在此进行分析。

一、国考是风向标

申论分卷始于2010国家公务员考试,在申论大纲中进行了全新定义,明确对国考申论进行副省级、地市级两级分类考查,迄今已历经九个年头。可以说,申论科目已经成为探索分级分类考试的先锋。作为笔试的一门科目,申论考试能力要求与职位分类的匹配性较强,更容易通过材料、问题的不同设置体现不同职位的能力区分。正是希望试卷能科学反映考生的个人能力和作答水平,最终实现选拔人才的目的。

2018湖南公务员考试的具体分类标准为:

报考乡镇(街道)机关公务员及在乡镇工作的乡镇财政所、乡镇司法助理员职位适用申论乡镇卷。其他职位适用通用卷。考试范围详见《湖南省2018年公务员录用考试大纲》

其划分标准与国考划分标准如出一辙,基本上是追随了国考“风向标”,此外也有不同之处,报考公安机关人民警察职位的,还需考招警专业科目。报考公安机关警犬技术职位的,不考招警专业科目,自带警犬参加专业技能测试。因此,考生们在报考时要明确自己所选职位的类别。

二、测查能力不同

分级考试是对岗位精细化需求的满足,根据岗位人才需要能力的不同,设置不同题型侧重考查所需能力。申论分卷坚持能力导向,意味着大纲中规定的各种能力需要在材料和题目设置中体现出来。以国家公务员考试申论大纲的表述为例:

省级以上(含副省级)职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。

市(地)级以下职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。

两类试卷的共同能力要求为阅读理解能力、解决问题的能力和文字表达能力,不同之处在于高级别职位要求综合分析能力、提出问题的能力,而级别较低职位侧重于贯彻执行能力。、

侧重考查综合分析能力的题目要求考生做到“理据结合”,能够恰当地运用理论政策,对给定资料的现象进行分析、推理和判断,并且对给定资料提供的各种案例、数据,准确作出分析和论证。

侧重考查贯彻执行能力的题目要求考生贴近工作实际,并且准确执行上级指令。

责任编辑(hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南公务员考试考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动