湖南公务员考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

【跟着大咖学写作】申论范文:感受奔向全面小康的脚步(新论)

推荐:湖南公务员考试信息汇总2018-03-12 17:34:37 | 来源:人民网-人民日报

从“物质文化需要”到“美好生活需要”,日新月异的发展变化反映了中国蹄疾步稳的社会进步和发展提升

党的十九大报告指出,“从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。”未来3年,中国社会将如何实现“全面小康”?不久前,笔者与所在机构的30多位同事,借返乡过春节机会对15省25市912位访谈对象进行问卷调查,发现百姓心目中的“全面小康”正悄然到来。

在消费方面, “高科技下乡”与电子支付的普及反映了中国基层生活水平的提高。在乡村,10多年前被视为奢侈品的轿车与笔记本电脑已比较常见。77%的受访者表示过去一年收入上升。电子商务平台在乡镇蓬勃发展,网购也正成为农民的日常消费方式。在乡镇,多数受访者对医保和养老保障表示了非常满意或满意,“医疗和养老保障+科技产品”在我国基层呈现了新时代令人欣喜的生活图景。

在教育方面,“留学归国潮”折射了中国人出国求学心态的巨变与对中国未来的信心。数据显示,2017年留学生归国人数首次超过出国人数,第一次呈现“归国顺差”。越来越多留学生倾向于选择学成归国。更重要的变化是,早年间,海外求学的多数人希望能在国外工作或移民海外。但现在,拓展视野、丰富人生、提升回国就业竞争力成了留学的主要目的。对于新时代的中国家庭来说,海外教育不再是改变命运的跳板,而成为增加人力资本竞争力的手段。

在环境方面,取得阶段性成果的“蓝天保卫战”如何持续,仍在牵动人心。在我们的调研中,很多人为本地环境状况的向好态势点赞。在可预期的将来,我国人口资源环境矛盾将依然突出,因此,巩固环境治理成果任重道远。我们仍将继续全面推进能源结构清洁化、机动车排放低碳化、城市管理精细化等工作,同时加强区域内雾霾防治协调联动,完善监测网络和调查评估机制,努力让环境质量状况更好回应人民群众的期待。

在出行方面,“自由行”蔚然成风,表明中国人正在熟悉世界、探索全球。在面对面的问答调查中,我们发现,未出国旅游的人群中,有近一半的人计划出国,而且几乎全部选择“自由行”。在曾经出国旅游的人群中,“自由行”比重约占75%。“自由行”成潮流,背后折射了国人旅游行为结构的巨大转型,也意味着中国人将更深入地拥抱世界、大胆地认知世界。更有意思的是,与以往走马观花、拍照购物式的旅游不同,人们更倾向于体验不同文化,欣赏异国风情。

在住房方面,“房子是用来住的”这一理念深入人心,购房多数源于改善型需求。调研中发现,“炒房时代”热潮退去,“向往改善型住宅的新时代”已经到来。在财产方面,专业机构成为居民投资首选,投资心态日趋成熟。越来越多的人选择投资理财,投资环境也更为优化。

通过对问卷数据结果的整理,尤其是看到消费、教育、环境、出行、住房、投资这些社会民生领域正在发生的变化,全面小康社会的坚固底座正在筑牢。从“物质文化需要”到“美好生活需要”,日新月异的发展变化反映了中国蹄疾步稳的社会进步和发展提升。这些微观迹象告诉我们,全面小康社会正快步向我们走来。

(作者为中国人民大学重阳金融研究院执行院长)

《 人民日报 》( 2018年03月05日 05 版)

 

延伸阅读:

2018湖南公务员考试公告

2018湖南公务员考试职位表

备考篇:行测常识40000问   跟着大咖学写作

考点篇:行测高频考点   两会重要信息

 

更多湖南公务员信息请访问:湖南公务员考试信息汇总 湖南省考笔试备考专题 湖南省考笔试课程

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南公务员考试考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动