湖南公务员考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

历年湖南公务员考试申论真题特点及命题趋势分析

推荐:湖南公务员考试信息汇总2018-03-09 16:36:00 | 来源: 中公教育研究与辅导专家 董学钊

面对2018湖南公务员考试申论的备考,广大考生存在诸多疑惑。如何把握备考的方向和计划,合理地分配精力和时间,提升学习效率,是广大考生最为关注的问题。在此,中公教育专家为考生梳理了2007~2017年湖南省申论真题特点和命题趋势,供大家学习、参考。

一、真题分析

(一)申论主题

十八大报告中,经济、政治、文化、社会和生态文明建设五个方面已经成为“五位一体”的中国特色社会主义总体布局的经典表述,湖南省申论主题不会跳出这个范围。尽管明确总体范围,但对同一问题处理角度和解决方式的不同,会让申论主题出现差异。从近年的申论主题看,涉及多个领域的主题在增多。多领域交叉,已经成为湖南申论出题的常态。

2010~2017年湖南省公务员申论试题题材、主题、归属领域一览表

年份 试卷主题 归属领域
2007 烟花禁改限 社会
2008 农民工社会保障问题 社会
2009 个税改革 经济
2010 水资源与市政公用事业建设 经济+社会
2011 全国人口普查 社会
2012 动物保护 社会
2013 新时代工人力量 经济+社会
2014 文化输出 文化+经济
2015 创新--打破惯性思维 政治+经济+社会+生态
2016 大众创业 经济+社会
2017 快与慢的平衡 经济+社会

【中公分析】

从上表中我们能够看到,湖南省考申论偏重于考查社会领域。从2010年开始,以复合主题考查的特点越来越突出,比如2010年“水资源与市政公用事业建设”主题涉及经济和社会领域,2013年的“新时代工人力量”主题涉及经济和社会领域,2014年的“文化输出”主题涉及文化和经济领域,2015年的“创新--打破惯性思维”主题涉及政治、经济、社会和生态领域,2016年“大众创业”主题和2017年“快与慢的平衡”主题涉及经济和社会领域。可见,考生要提高对当前五大领域问题的认知力,全面备考。

责任编辑(hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南公务员考试考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动