湖南国考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2018国家公务员面试热点:大学代言“土特产”探索助贫新模式

2018-03-08 14:55:01| 来源:中公教育 龙香伶

【热点背景】

近日,杭州电子科技大学的官网微博及微信公众号上,出现了一些来自全国各地的土特产广告:优质的木耳、蘑菇,饱满的榛子、核桃,新鲜脆爽的苹果……据了解这些特产来自贫困学生家庭,学校希望通过“代言”帮助他们增加收入。

【命题预测】

杭州电子科技大学在官方微博及微信公众号上为贫困学生“代言”其家乡土特产,以帮助贫困生增加收入,此举引发了社会的广泛关注。对此,谈谈你的看法。

【中公解析】

杭州电子科技大学利用官方微信公众号、微博来为贫困学生“代言”家乡土特产,在让网友大呼“暖心”之余,也是高校助贫新模式的一种探索,从目前的实施效果来看,是值得进一步推广的。

以往,高校对贫困生的帮助仅限于帮助其申请助学金和助学贷款,这种方法固然能帮助大学生解决燃眉之急,为大学生完成学业提供基本的资金保障。但在当前精准扶贫的背景下,我们不仅要看到大学生缺钱的表象,更需要关注到大学生家庭缺钱的根本原因——缺技术、缺平台、缺渠道。当前,网络上已经有很多成熟的助农平台,来帮助农民进行产品推广,并取得了不错的效果。高校借鉴这种方式,依托自己的公信力,通过具有的平台优势来对外“代言”,其传播力更强、影响范围更广,有助于为贫困学生减负、为贫困家庭创收,也能为包括校友在内的消费者搭建一个通畅的购买渠道,不失为一个多方共赢之举。这种由“输血”到“造血”的助贫方式,也更有助于激发出大学生自身的脱贫能力。

高校在“助贫”模式上,不妨多一些探索。在“代言”的基础上,可以联合贫困生家庭所在的相关部门、爱心企业和公益机构共同参与,做好资源的整合和对接,消除信息不对称的现状,为农产品销售搭建一个更广阔的销售平台。

 

相关文章:

2018国家公务员面试时间_面试公告通知汇总(湖南地区)

相关阅读:

国考面试技巧 国考面试模拟题 历年面试题目

 

更多国家公务员考试信息请访问:国家公务员考试信息汇总 国家公务员面试备考专题

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn3)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除