湖南国考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2018国家公务员面试常考问题:依法治国

2018-03-08 14:54:56| 来源:中公教育 惠东博

在近几年的面试考试中,对于像“四个全面”等问题考查非常多,很多考生对于单纯的理论内容缺乏兴趣,面对理论性较强的问题有短板。根据多年研究经验,针对“四个全面”中的依法治国问题,在这中公教育专家给广大考生进行梳理,希望能够为广大考生提供帮助。

全面推进依法治国的目标是建设社会主义法治中国,包括法治国家、法治政府、法治社会。法治是现代文明国家治理的基本方略。建设法治国家,重点是法治政府建设,基础是法治社会建设。

表态:无明法不足以正纪纲,无纪纲就不能护公正,张道义。如北宋包拯言:“法令既行,纪律自至,则无不治之国,无不化之民。”

【习近平首次宣示治国理政全新布局】全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。要把全面依法治国放在“四个全面”的战略布局中来把握,深刻认识全面依法治国同其他三者的关系,努力做到“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰。

现状:目前公众对宪法及相关法律的了解低,用法维权少,法律权威、威慑力未显现。

原因:1、群众法律常识低,用法意识淡,维权意识弱;2、政府普法教育不到位,法律宣传缺失;3、执法者执法素质低、执法效率低,执法不公、不文明执法现象依旧存在、导致法治之权威下降,群众不信服;4、人情社会、关系社会依然存在,加上社会主义法治体系建设刚刚起步,法律效益未凸显

如何做:1、普及法律阅读,传统媒体类的节目请专家讲法,自媒体通过漫画形式,图解形式,音频、视频形式宣传,让法律像空气一样,你想不知道都不行;2、通过政策引导、支持、鼓励民间法律咨询、法律援助行业发展,提高公民维权意识;3、通过严格筛选、多轮培训、“四大”监督、建立惩处奖励机制,提高执法者执法素质、营造文明执法氛围;4、执政理念和执政方式的现代化;发展电子办公、在线执法、拓宽诉求渠道。

总结提升:建设法治国家、法治政府、法治社会三位一体的法治中国,就是要坚持政府严格依法行政、司法机关公正司法、全民自觉守法,贯彻法律面前人人平等原则,依法保障每个公民的合法权益。做到依法行政、公正司法,崇尚法律至上,维护法律权威,要求全面从严治党,领导干部带头尊法守法,防止权力阻挠执法、干预司法、非法剥夺公民权利。

 

相关文章:

2018国家公务员面试时间_面试公告通知汇总(湖南地区)

相关阅读:

国考面试技巧 国考面试模拟题 历年面试题目

 

更多国家公务员考试信息请访问:国家公务员考试信息汇总 国家公务员面试备考专题

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn3)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除