国家公务员考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018国家公务员面试常考问题:依法治国

推荐:国家公务员考试信息汇总2018-03-08 14:54:56 |来源:中公教育 惠东博

在近几年的面试考试中,对于像“四个全面”等问题考查非常多,很多考生对于单纯的理论内容缺乏兴趣,面对理论性较强的问题有短板。根据多年研究经验,针对“四个全面”中的依法治国问题,在这中公教育专家给广大考生进行梳理,希望能够为广大考生提供帮助。

全面推进依法治国的目标是建设社会主义法治中国,包括法治国家、法治政府、法治社会。法治是现代文明国家治理的基本方略。建设法治国家,重点是法治政府建设,基础是法治社会建设。

表态:无明法不足以正纪纲,无纪纲就不能护公正,张道义。如北宋包拯言:“法令既行,纪律自至,则无不治之国,无不化之民。”

【习近平首次宣示治国理政全新布局】全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。要把全面依法治国放在“四个全面”的战略布局中来把握,深刻认识全面依法治国同其他三者的关系,努力做到“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰。

现状:目前公众对宪法及相关法律的了解低,用法维权少,法律权威、威慑力未显现。

原因:1、群众法律常识低,用法意识淡,维权意识弱;2、政府普法教育不到位,法律宣传缺失;3、执法者执法素质低、执法效率低,执法不公、不文明执法现象依旧存在、导致法治之权威下降,群众不信服;4、人情社会、关系社会依然存在,加上社会主义法治体系建设刚刚起步,法律效益未凸显

如何做:1、普及法律阅读,传统媒体类的节目请专家讲法,自媒体通过漫画形式,图解形式,音频、视频形式宣传,让法律像空气一样,你想不知道都不行;2、通过政策引导、支持、鼓励民间法律咨询、法律援助行业发展,提高公民维权意识;3、通过严格筛选、多轮培训、“四大”监督、建立惩处奖励机制,提高执法者执法素质、营造文明执法氛围;4、执政理念和执政方式的现代化;发展电子办公、在线执法、拓宽诉求渠道。

总结提升:建设法治国家、法治政府、法治社会三位一体的法治中国,就是要坚持政府严格依法行政、司法机关公正司法、全民自觉守法,贯彻法律面前人人平等原则,依法保障每个公民的合法权益。做到依法行政、公正司法,崇尚法律至上,维护法律权威,要求全面从严治党,领导干部带头尊法守法,防止权力阻挠执法、干预司法、非法剥夺公民权利。

 

相关文章:

2018国家公务员面试时间_面试公告通知汇总(湖南地区)

相关阅读:

国考面试技巧 国考面试模拟题 历年面试题目

 

更多国家公务员考试信息请访问:国家公务员考试信息汇总 国家公务员面试备考专题

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn3)

国家公务员考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动