招警考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南省考招警申论范文:以专业素养赢得职业尊荣

推荐:湖南招警考试网2018-02-28 13:59:28 | 来源:湖南中公教育

职业素养是一个人的内在修养,它包括了一个人的学习能力,人际交往能力,团队和作能力,专业知识运用能力等。职业素养它决定了一个人的人生高度,是一个人职业生涯成败的关键因素,因此,我们要培养自己有坚韧不拔的毅力,不断进取的精神等,成为具备合格职业素养的人,使我们在以后的生活及工作中更加的优秀。

引导大学生培养职业意识是前提。职业意识就是对自己的未来有规划,认识自己的个性特征,包括自己的气质、性格和能力,以及自己的个性倾向,包括兴趣、动机、需要、价值观等。中国社会调查所完成的一项在校大学生调查显示,中国有69%-80%的大学生对未来职业没有规划、就业时容易感到压力;75%的大学生认为压力主要来源于社会就业。50%的大学生对于自己毕业后的发展前途感到迷茫,没有目标;41.7%的大学生表示目前没考虑太多;只有8.3%的人对自己的未来有明确的目标并且充满信心。因此,大学生必须了解自己的个性是否与理想的职业相符:对自己的优势和不足有一个比较客观的认识,结合环境如市场需要、社会资源等确定自己的发展方向和行业选择范围,明确职业发展目标。

配合学校的培养任务,完成知识、技能等显性职业素养的培养是关键。职业行为和职业技能等显性职业素养比较容易通过教育和培训获得。学校的教学及各专业的培养方案是针对社会需要和专业需要所制订的。旨在使学生获得系统化的基础知识及专业知识,加强学生对专业的认知和知识的运用,并使学生获得学习能力、培养学习习惯。因此,大学生应该积极配合学校的培养计划,认真完成学习任务,尽可能利用学校的教育资源,包括教师、图书馆等获得知识和技能,做为将来职业需要的储备。

有意识地培养职业道德、职业态度、职业作风等方面的隐性素养是核心。隐性职业素养是大学生职业素养的核心内容。调查发现,缺乏独立性、会抢风头、不愿下基层吃苦等表现容易断送大学生的前程。 当今时代,经济全球化进程日益加快,科学技术发展迅猛异常,知识经济浪潮汹涌,给大学生的就业以及职业发展带来了机遇,也提出了挑战。大凡有所成就的人,无一不是通过艰苦创业而成才的。因此,作为当代大学生的我们要勇于正视职业世界的机遇和挑战,努力培养吃苦耐劳的创业精神,艰苦奋斗的吃苦精神,才能不断发掘自己的才能,让你更好地的发挥,成为一个成功者。

职业素养在我们的工作、生活等各方面都有着十分重要的作用,它是一个人成功的关键因素。因此,我们应该在以后的工作、学习、生活中尽自己的努力提高自己的职业素养,使我们更优秀,为自己的梦而努力,为实现中国梦添砖加瓦。

 

更多湖南招警考试信息请访问:湖南招警考试信息汇总

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn3)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南招警考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动