招警考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南省考招警申论范文:根治城市病 构建宜居城市

推荐:湖南招警考试网2018-02-28 13:54:09 | 来源:湖南中公教育

随着城市化运动的推进,新型城镇化战略的实施,我国城市化水平越来越高。但是伴随而来的却是交通拥堵、住房紧张、管理粗放等城市病问题的凸显,这严重恶化了人民群众的生活环境、降低了生活质量,并且遏制了市民和城市的持续发展,甚至将人逼出城市,这与亚里士多德笔下的“人来到城市,是为了活得更好”的目的是相违背的。因此,要根治城市病,着力打造宜居城市,让市民有更多的获得感。

根治城市病,建设宜居城市需要在优化城市布局做文章。“凡事预则立不预则废”,城市的建设也要做好预先的科学规划。时下中国很多新城以缓解城市病的使命拔地而起,但却最终成为大城市的累赘,不仅没有治愈城市病,反而让病情加重;反观伦敦等特大城市,为了解决城市病,同样建设了卫星城,但是却起到了药到病除的效果。为什么同样都是建新城,结果却大相径庭?看似是我国的城市缺乏配套和产业,其根源还在于我国的新城缺乏规划,导致新城成为睡城、空城,成了加重大城市交通压力的罪魁祸首。为此,城市建设还需要做足顶层设计,做好事先规划,这样才能根治城市病,营造宜居的环境。

根治城市病,建设宜居城市需要注重在城乡协调发展求突破。当前很多的城市不宜居,主要表现为僧多粥少,交通拥堵,就业压力大,住房供应紧张,房价高企,资源环境承载超出极限。原因在于大量人口涌入城市,他们追求更高的收入,更好的发展前景,高优良的生活环境。人都往高处走,这个高处就是城市。而为什么人要走向城市呢?为什么城市就是所谓的“高处呢”?为什么城市具有如此巨大的吸引力呢?根源还在于城乡发展的二元对立局面,农村发展远远落后于城市,所以农村人口会不断走向城市,并且产生巨大的盆地效应。城市的人口会越来越多,宜居的目的将很难实现。为此,从根源上解决宜居城市的难题,就是要缩小人口流动的渠道,推动城乡的协调发展。

宜居城市是当今城市发展的方向,也是未来城市发展的必然趋势,“人来到城市是为了生活得更好”,宜居才是人来到城市的目的。为此,还需要不断优化城市布局,注重城乡协调发展,来为市民提供更优质的生活环境、更高档的生活质量、更可持续的发展环境、更公平的社会氛围,让市民享受发展的成果。

 

更多湖南招警考试信息请访问:湖南招警考试信息汇总

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn3)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南招警考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动