银行招聘考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018银行招聘考试时政热点:288张车票,有种责任叫“不能与你团聚”

推荐:湖南银行招聘网2018-02-21 11:06:00 | 来源:红网
导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:288张车票,有种责任叫“不能与你团聚”。


近日,导演陈可辛的短视频《三分钟》刷爆了朋友圈,也让大众了解到了铁路工作人员的不易。当你辛辛苦苦忙碌了一年终于可以回家时,他们为了保证千千万万的家庭能够团圆,不得不牺牲自己与家人团聚的时间,坚守岗位。她叫庄来阳,是呼铁局包头客运段呼满车队满洲里二组的一名列车员,她过家门90次而不入……(2月11日人民网)

生活中总会有一些值得我们记忆的东西,也有一些必须要放弃的东西。

为了能让更多人如期与家人团聚,一部分人再次放弃了今年回家过年的机会。作为一名列车员,庄来阳每年会路过家门90余次,父母为了能和自己的女儿见一面,6年来,一共买了288张火车票。

满洲里附近的一个小站,现实版的《三分钟》再一次感动了无数国人。笔者相信,庄来阳只是千万交通服务者中的一个缩影。

“世上哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。当我们在与家人团聚,享受天伦之乐,共同举杯迎接新年之时,还有一部分人正在忙碌着。或许,只有让自己忙起来才能“忘掉”对家人的思念,才能“忘却”这个新年无法与家人相聚的哀愁。

可是,谁又能真正地忘掉呢?看着万家灯火,父母、妻儿是理解还是会埋怨自己呢?的确,自己亏欠他们的太多了。

放弃,是每个人面对人生问题的一种态度。勇于放弃是一种大气,是追求另一种幸福的豁达,更是一种责任与担当。

小家团圆是幸福,大家团圆是责任。其实,就像庄来阳那样,很多人为了保障春运,他们放弃了自己与小家团圆的机会,选择了坚守自己的岗位。

过年了,即使相隔万里,我们30亿春运大军想尽各种办法都要回家,并不仅仅因为春节是我们的传统节日,还有一个原因,那就是对家乡,对父母妻儿深深的思念之情。

生命的长短,可以用时间来计算;生命的价值,却是应该用贡献来衡量。一年90余次过家门却不入,与父母相见只能是在站台。家人没有责怪她,反而选择了理解,因为他们知道,自己的孩子牺牲掉与自己团聚的时间,为的是延长更多家庭团聚的时光。

有家回,回家有笑脸相迎的爹妈,在父母膝下撒欢,多少儿女求之而不得。对“庄来阳”们来说,有种责任叫“不能与你团聚”,这份沉甸甸责任的背后,包含了铁路人多少的辛酸与不得已。

春运,既是一场向着团圆的抵达,也是一次面对未来的出发。每一段旅程的背后,是许多个不起眼的小人物,用自己的默默付出与坚守,换来每一位旅客温暖便捷的归途。

幸福的后盾来自各行各业里那些可爱的人。288张车票,迸射出的是每一个家庭对团圆的渴望,也是每一个春运坚守者“不能与你团聚”的责任。

文/张鹏

 

更多银行招聘信息请访问:湖南银行招聘考试信息网

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn_xyf)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南银行招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动