银行招聘考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018银行招聘考试时政热点:很多人有过给父母写万字长文的冲动

推荐:湖南银行招聘网2018-02-20 13:40:45 | 来源:人民网

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:很多人有过给父母写万字长文的冲动 。

王猛已经认识到了“结”的存在,应该做的不是逃避,更不是“结”上加冰,而是应该努力化解。

80后北大高材生王猛从10多年前开始不再回家过年,6年前与父母“决裂”。近日,他写下的“万字长文”引发网友大讨论。

王猛在学业上取得的成绩,满足了很多家长的期待。可读完“万字长文”,不能不一声长叹。可以看到,王猛是矛盾的,也是痛苦的。如此也就能理解,为什么有人认为王猛的父母确实过分。不过,也有不少人认为王猛是一个长不大的“巨婴”,完全活在自己的世界里,全然不顾父母的感受。

说到“巨婴”,很多人脑海里都会浮现出生动的形象。按照有些心理学研究者的说法,很多成年人的心理年龄没有超过6个月。诚然,王猛有着一定的心理问题,他自己也承认“准备再到北大读个心理学方面的博士,以解决自己长期压抑之下的心理问题”。但是,认真读一遍“万字长文”,恐怕这不完全是“别人的故事”。

我对王猛有一种同情。王猛的一些感受,我也有过,我也曾经认为父母不理解我,特别是认为父亲只有要求没有关心。固然没有像王猛这样极端,但我也很少与父亲交流,遑论心灵沟通。“子欲养而亲不待”,在父亲离世之后,我经常反思我们的父子关系,越来越认识到,如果说父亲不理解我,我又理解了父亲多少?父亲没有走进我的心灵,我又何尝主动走进过父亲的心灵?

鲁迅先生曾经写过一篇文章《我们现在怎样做父亲》,这个问题直至今天依然存在。而且,不仅是不会做父亲,我们也不会做子女。在文艺作品里,我们常常被亲情打动。可是一旦涉及具体生活,摆在面前的,却是各种各样的结。是的,在“可怜天下父母心”里隐藏着各种问题,不是所有的父母都会注重子女的感受,有时父母提出了过分的要求,有时提要求的方式也有很大问题。

跳出山外来看山,这可能都不是很大的问题。可在很多时候,人就陷入了那个魔咒,就把鸡毛蒜皮当成了头等大事。这也提醒父母,要更多关心孩子“成长的烦恼”。王猛的父母已经承认教育方式不妥,更进一步,父母有没有关心孩子的心灵成长,是不是了解孩子的内心需求?如果只是把孩子当成“工具”或者“道具”,碰到的很有可能是“锯齿”。

子女则应该认识到,亲情固然是可能存在“结”的,但不存在解不开的“结”。解开这个结,不是哪一个人的事情,而应该是哪一个先认识到了,就由哪一个先去化解。譬如现在,王猛已经认识到了“结”的存在,应该做的不是逃避,更不是“结”上加冰,而是应该努力化解。没有一个亲情的结解不开,关键就看想不想化解,能不能温柔地化解。

很多人有过写“万字长文”的冲动。王猛写下“万字长文”,何尝没有对父母之情、家庭之爱的希冀?“万字长文”隐含着修复亲情的迷茫感。其实,很多父母与孩子之间都存在“亲情的结”,有的能自动化解,有的被时间化解。有的“亲情的结”,需要主动化解。

作者:毛建国

 

更多银行招聘信息请访问:湖南银行招聘考试信息网

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南银行招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动