医疗卫生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南医疗卫生考试预防医学:喝牛奶,真的可以补铁吗?-铁元素知识

推荐:湖南医疗卫生招聘网2018-02-19 13:01:25 | 来源:湖南中公教育

很多人都觉得喝牛奶可以补铁,但是喝牛奶真的可以补铁吗?让我们跟着中公卫生人才网的老师一起来看个故事。同时学习一下关于缺乏铁元素可能导致的疾病及铁元素的良好食物来源的具体内容。

儿科门诊,年轻的妈妈领着3岁的孩子来看医生。

王医生看到这名患儿面色发黄,询问病史发现患儿易患感冒,但均未排查出明确病因。这时候,王医生看到孩子妈妈的手上还拿着一瓶牛奶,便询问道:“宝宝平时很爱喝牛奶吗?”

孩子妈妈说:“是的,平时啊孩子也不怎么爱吃饭,蔬菜水果也吃得少,肉类和鱼类也不爱吃,但是还好喜欢喝牛奶和鸡蛋。这两种东西营养也比较高,我们就没有太去管了。”

王医生心里开始有了一个大致的推测。“好的,咱们做个检查看看吧。”王医生说。

王医生接着让患儿抽血检查。很快,化验单返回,检查结果显示:血红蛋白70g/L,血涂片检查红细胞大小不等,以小为主,中央淡染区明显增大。

看到结果,王医生确认了自己之前的推断,和孩子妈妈说:“您看,您的孩子脸色发黄,而且抵抗力差,经常感冒。我刚才在询问病情的时候您告诉我孩子偏食比较严重,只爱吃牛奶和鸡蛋。我之前推断,可能是营养不良性缺铁性贫血。后面给您的孩子做了检查,也确实是如此。”

孩子的妈妈有点惊讶:“医生,不是说牛奶和鸡蛋的营养非常丰富吗?为什么还会营养不良性贫血呢?”

王医生很有耐心地解释道:“咱们的观念里都以为,牛奶和鸡蛋的营养很丰富。但这主要是指优质蛋白的含量比较高。但是,这两种食物中,鸡蛋虽含铁高,但存在干扰因子,所以吸收率很低;而牛奶为贫铁食物,且吸收率不高。而您的孩子挑食比较严重,只吃这两种食物,所以导致体内营养不均衡,发生缺铁性贫血。”

孩子妈妈恍然大悟:“原来是这样。那请医生给我孩子开一些药吧。”

王医生笑着说:“您别着急,待会我给您的孩子开一些药物。但是更为重要的是,家长需要帮助孩子改正挑食的习惯,做到食物均衡。还有多吃动物肝脏、全血、肉类以及鱼类,这些都是含铁比较丰富的食物。是铁元素的良好食物来源。”

孩子妈妈感激地说:“非常感谢您。我记住了,今后会纠正宝宝挑食的习惯的。”

例1.以下哪种食物含铁较为丰富:

A.动物全血

B.牛奶

C.鸡蛋

D.谷物

【答案】A。解析:见上文。

通过这个故事想必大家都了解了,喝牛奶并不能真的补铁。以上是总结的关于缺乏铁元素可能导致的疾病及铁元素的良好食物来源,希望大家在复习中掌握好知识点,考试顺利!

 

更多湖南医疗卫生招聘信息请访问:湖南医疗卫生人才考试信息汇总

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南医疗卫生招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动