教师考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南教师招聘面试指导:《素描》教学设计

推荐:湖南教师招聘网2018-02-19 12:34:08 | 来源:湖南中公教育

一、教学目标

1.了解素描的含义、素描的表现手法,学习素描石膏几何体写生步骤,完成一幅素描石膏几何体的创作。

2.通过欣赏中外不同形式的素描作品,学习素描含义和表现手法;通过教师示范,学生动手实践提高创作能力。

3.培养用素描表现身边生活的兴趣,养成耐心观察身边事物的习惯,从而唤起热爱素描,热爱绘画的情感。

二、教学重难点

【重点】

掌握素描表现手法,进行素描石膏几何体创作。

【难点】

如何使素描作品造型严谨、素描层次分明。

三、教具准备

多媒体课件、素描纸、铅笔等绘画工具

四、教学方法

讨论法、情境法、实践练习指导法。

五、教学过程

活动一:激发兴趣,导入新课

图片导入:教师播放超写实主义画家冷军作品《蒙娜丽莎——关于微笑的设计》的局部——头发部分,引导学生与真实的头发黑白照片作对比,请同学分辨两幅图中哪一个是照片,哪一个是绘画,同学们自由发表看法,从而导入新课:《素描》

活动二:欣赏作品,直观感知

素描的含义

教师出示中外素描作品:吴冠中《冬天的树》、吴道子作品《八十七神仙卷》、马蒂斯《女人像》、马奈的招贴《猫》,学生针对作品畅所欲言,试着概括什么是素描。

学生积极发言,教师进行总结:素描是以线条或者明暗色面来描绘物象的单色画。

活动三:探索交流,深入分析

(一)多媒体继续展示以上素描作品,引导深入学生赏析,并思考问题:以上素描作品给你什么感觉?造成不同感觉的原因是什么?

学生回答,教师总结:

①《八十七神仙卷》、马蒂斯《女人像》给人感觉较单纯,马奈的招贴《猫》、吴冠中《冬天的树》给人厚重的感觉。

②之所以有两种不同感觉是因为两组作品分别运用了不同的表现手法即:《八十七神仙卷》、马蒂斯《女人像》运用了以线造型的表现手法,马奈的招贴《猫》、吴冠中《冬天的树》借助光影,运用以面造型的表现手法。

教师总结:中国绘画多以线造型为主,西方绘画多以面造型为主,利用明暗和色调塑造物体的形态、空间和质感。

(二)在讲台展示石膏圆球体,学生四人为一小组交流,并回答问题:

通过作品可以看出,一幅好的明暗素描作品由哪些因素组成?

学生回答,教师总结:

①在自然光下,亮面、灰面、暗面、明暗交界线、投影、反光、有利于素描物体形态、空间、质感的塑造。

活动四:示范讲解,实践练习

(一)教师示范素描石膏圆球体的素描绘制过程,并讲解每一步的绘制技巧,与学生共同总结素描石膏几何体的步骤为:

1.起稿构图

2.确定明暗交界线,涂暗部和投影。

3.深入刻画

(二)学生运用素描基本知识,进行素描石膏长方体练习,并尝试运用素描绘画工具完成一幅作品。(在此期间教师巡视指导,及时纠错,为学生解决技法上的难点)。

活动五:分享作品,展示评价

学生展示交流

①开展“素描美术展览”主题活动,以小组为单位,进行作品展览,小组成员自愿展示作品,介绍创作感受。

②同学间互相欣赏作品,并从画面空间、质感等角度赏析。

③教师从整体效果,表现手法等方面进行总评,语言多以激励为主。

活动六:课堂总结,拓展提升

①师生共同回顾本节课重点知识点(素描基本元素和绘制步骤)。

②搜集生活中的事物,并运用素描和相机进行表现,并将两件作品进行比较赏析。

六、板书设计

以上是《素描》教学设计,更多教师招聘面试备考资料,请查看教师招聘面试备考频道。

 

更多湖南教师招聘信息请访问:湖南教师招聘考试信息汇总

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南教师招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动