事业单位考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南事业单位申论写作:事业单位综合写作考试技巧

推荐:湖南事业单位招聘网2018-02-11 12:50:37 | 来源:湖南中公教育

【导读】

中公事业单位为大家带来申论写作《事业单位综合写作考试技巧》,希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。

小伙伴们,事业单位考试你们准备好了嘛?是否找到了考试规律?想不想知道怎样才能在较短的时间之内快速提高成绩?我们一起携手,进行考前综合写作部门的知识梳理吧!一般综合写作由两道题组成,一道是综合分析,一道是大作文写作。

一. 综合分析题

一般综合分析题型占15分,其中包括两大类1.归纳分析,2分析对策。

1.概括分析:与我们之前的归纳概括题比较类似,但除了在原文里找相关要点之外,还可以结合材料外的知识积累进行延展。具体结构为:总分结构。总为总括句。分为虚写和实写,能实写尽量实写。找到一个可以高度概括其他要点意思总要点即为总括句。或者可以合并同类项概括。那么虚写则是问什么答什么。分写的意思则为分条罗列要点。尽量书写小标题。按照同主体,同范围、同义法进行加工。注意能写关键词写关键词,其次是短句,最后是长句。这里强调如果在原文中找不到,则就应该结合材料外,拓展开来,注意要有一定的文采。

2.对策分析题。这里的对策题与我们的国考和省考也是比较类似,但是其从材料外提对策的能力一定要重点掌握。这里面同样做到审问数,一个问比较常见,但是,两个问的时候要注意分开书写。即问题或原因单独一段,对策一段。这样考官看着清晰。身份即你的权属,不越权。具体找点要根据直接对策,间接对策,自拟对策。直接对策为原文,很重要。都是踩分点。而间接对策要根据问题原因成功经验失败教训反推,注意符合国情。自拟对策要伴随着间接对策,要有可操作性。虽然直接对策不常见,但是自拟对策一定要有针对性。

二.大作文。

事业单位的大作文与国考省考的题目相比,突出的不同之处是分论点不一定来自材料,可以按照总论点去自己安排。这里还要重点说明,题干点睛、材料制胜一定要活学活用,另外分论点尽量要精装,按照我们中公教育的加工方法,让分论点更加精致一些。注意热点的梳理,十九大报告的关键词要掌握。并且论证一定要充分,很多同学只用单一的一种论证方法。那么会略显干瘪。一定例证理证相结合。如例证可以是热点话题、典故、自身经历等。而理证法可以通过原因、影响、名言警句、原理效应或者是国家政策方针去写。这里需要注意形式要多样,不仅是每一个分论点里面需要多种形式相结合,而每个分论点论证之间也要多个形式相结合。开头要闪亮一些。给考官留下一个好印象。良好的开端是成功的开始。结尾要总分论点转述,略加升华。

事业单位综合写作考试其实很简单,大家加油!

 

更多湖南事业单位招聘信息请访问:湖南事业单位招聘考试信息汇总

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn5)

相关搜索:申论写作
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南事业单位考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动