选调生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南选调生考试国内外时政热点汇总(国内+国际)

推荐:湖南选调生考试网2018-02-05 10:23:50 | 来源:湖南中公教育

【国内新闻】

一、2018年中央一号文件公布 全面部署实施乡村振兴战略

改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件4日发布。文件题为《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。文件指出,实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》提出,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

二、国家将对虚拟货币境外交易平台网站采取监管措施

4日从中国人民银行获悉,监管叫停ICO(首次代币发行)后,很多境内人士转向境外平台网站继续参与虚拟货币交易,考虑到境内投资者转向境外平台参与交易面临种种风险,将采取一系列监管措施。监管部门提醒投资者,需认清境外ICO与虚拟货币交易平台的相关风险,牢固树立风险防范意识,不参与相关违法违规活动。下一步国家将采取包括取缔相关商业存在,取缔、处置境内外虚拟货币交易平台网站等在内的一系列监管措施,以防范金融风险,维护金融稳定。以后只要发现一家就要关闭一家。同时,未来视事态发展情况,也不排除出台更进一步监管措施的可能。

三、商务部对原产于美国的进口高粱发起反倾销和反补贴立案调查

4日,中华人民共和国商务部发布2018年第12号和第13号公告,决定即日起对原产于美国的进口高粱进行反倾销和反补贴立案调查。本次调查通常应在2019年2月4日前结束,特殊情况下可延长至2019年8月4日。

四、我国城镇化率升至58.52%释放发展新动能

国家统计局最新发布的数据显示,2017年末,我国城镇常住人口81347万人,比上年末增加2049万人;城镇人口占总人口比重(城镇化率)为58.52%,比上年末提高1.17个百分点。统计显示,与2012年相比,常住人口城镇化率提高5.95个百分点,城镇常住人口增加10165万人。同时,城乡居民收入差距继续缩小。2017年,农村居民人均可支配收入实际增速高于城镇居民0.8个百分点,城乡居民收入比由上年的2.72下降为2.71。

五、证监会系统部署改革发行上市制度

证监会系统日前部署改革发行上市制度,让好企业国内尽快上市。根据证监会2018年工作会议,股票发行融资作为资本市场基础功能之一,是资本市场合理配置资源的重要手段,上市公司质量如何,直接检验着资本市场服务实体经济的能力和水平。要让好企业留在国内,让好企业尽快上市,就要改革现有发行上市制度。这一举措将更好地解决A股上市IPO的门槛过高的问题。

六、国防部新闻发言人评美国《核态势审议报告》,中方表示坚决反对

国防部新闻发言人4日就美公布《核态势审议报告》发表谈话。他指出,北京时间2月3日,美国国防部发布《核态势审议报告》,妄加揣测中国发展意图,渲染中国核力量威胁,中方对此表示坚决反对。中国坚定走和平发展道路,坚定奉行防御性国防政策。始终恪守在任何时候、任何情况下不首先使用核武器政策,明确承诺无条件不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器。中国在核武器发展方面始终采取极为克制的态度,始终把自身核力量维持在国家安全需要的最低水平。

【历史上的今天】

一、249年2月5日,高平陵政变

249年2月5日(魏正始十年正月初六日),魏帝曹芳和大将军曹爽、中领军曹羲等至高平陵(今河南洛阳东南大石山)去祭扫魏明帝曹睿的陵墓,司马懿发动政变控制洛阳,史称“高平陵事件,高平陵之变,高平陵政变”。

二、1901年2月5日,英美签订巴拿马运河协议。

1901年2月5日,英美签订巴拿马运河协议。巴拿马运河条约,又称托里霍斯-卡特条约,是巴拿马军政府领导人奥马尔·托里霍斯·赫雷拉与美国总统吉米·卡特于1977年9月17日签订的关于巴拿马运河主权过渡的条约,以取代原1903年签订的旧条约。同年10月1日新条约生效,有效期到1999年12月31日。新条约规定,巴拿马运河由两国官员组成的运河管理委员会管理,运河区的司法和移民机构、海关、邮局等逐步交由巴拿马管辖和经营,新条约期满后,由巴拿马承担运河的管理和防务。

三、1919年2月5日,“黄色国际”建立

1919年2月5日,原第二国际恢复,即所谓的“伯尔尼国际”,亦称“黄色国际”。第二国际原名是各国社会主义政党和工人团体的国际联合组织,但是在第一次世界大战爆发后,大多数社会民主党公开背叛了无产阶级,沦为社会沙文主义。第一次世界大战结束后,由于十月社会主义革命的胜利,各国无产阶级政党普遍要求建立一个新的无产阶级国际组织,以推动世界革命。1918年底,西欧各国社会党左派集会于彼得格勒,并在第二年1月,在莫斯科通过《告39个共产主义团体书》。就在这样的情况下,原第二国际中的美、英、法、德等26个右翼社会党和“中派”代表迫不及待地于2月3日在瑞士伯尔尼举行会议,选出所谓社会主义“国际”执行委员会,5日公开宣布第二国际恢复。由于它鼓吹资产阶级民主,反对无产阶级专政,支持帝国主义战胜国操纵的国际联盟,因此它也是一个黄色的、背叛的、变节的国际,故又名“黄色国际”。

四、1957年2月5日,中国第一次公演西方歌剧《茶花女》

1957年2月5日,中央实验歌剧院在北京上演了古典歌剧《茶花女》,这在中国历史上是第一次将西方古典名剧全本在中国公演。

五、1964年2月5日,周恩来提出中国同阿拉伯国家和非洲国家相互关系的五项原则和中国对外援助八项原则。

1964年2月5日,周恩来总理率领中国代表团出访非洲10国圆满结束。在访问期间,周总理分别提出了中国同阿拉伯国家和非洲国家相互关系的五项原则和中国对外援助八项原则。

国际新闻和地方新闻在下一页
[page]

【国际新闻】

一、国际奥委会:由于国际拳联在2016年里约奥运会涉嫌操作比赛一事上没有给出满意的解释,国际奥委会4日发出警告:或将拳击项目从2020年东京奥运会中剔除。

二、俄罗斯:俄罗斯外交部和俄议会上下两院官员3日分别抨击美国防部2日发布的《核态势评估》报告,认为它为美方动用核武器降低了门槛,有可能导致地区安全局势恶化。俄外交部新闻司3日发布公报说,美国防部的这份报告充满对抗论调和反俄倾向,使俄方深感失望。

三、韩国:韩国统一部4日表示,朝方将派最高人民会议常任委员会委员长金永南率领的高级别代表团于9日到11日访问韩国。朝方关于派遣高级别代表团访韩的通报说,访韩还包括其他3名代表团成员和18名支援人员,但没有说明3名成员分别是谁。

四、朝鲜:据朝中社5日报道,朝鲜高级别代表团将访问韩国,出席平昌冬奥会开幕式。报道说,朝鲜高级别代表团以朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南为团长,此行是“为出席第23届冬季奥林匹克运动会开幕式”。

五、土耳其:7名土军士兵3日在打击叙利亚库尔德人武装“人民保护部队”的行动中丧生。这是土耳其发起对叙利亚西北部阿夫林地区的军事行动以来,土军死亡人员最多的一天。

六、巴勒斯坦:3日晚,巴解组织执委会在位于拉姆安拉的总统府举行会议,由巴总统阿巴斯主持。会议结束后发表的新闻公报指出,执委会决定组成高级委员会,督促政府立刻全面停止与以色列在政治、管理、经济与安全领域的联系,直至以方承认以1967年边界为基础的巴勒斯坦国,放弃吞并东耶路撒冷,停止在约旦河西岸地区建造犹太人定居点。

七、厄瓜多尔:厄瓜多尔4日举行全民公投,全国1302万名选民将对是否禁止总统无限期连选连任、治理腐败等7个议题表达诉求。本次全民公投由厄瓜多尔总统莱宁·莫雷诺发起。公投7个议题中有5个议题涉及到宪法修订,主要包括是否同意废除总统无限期连任,是否同意对贪污腐败官员予以终生禁止从政并没收财产的处罚等内容。

地方新闻在下一页

[page]

【地方新闻】

一、北京:第四届中国诗歌春晚4日在北京梅兰芳大剧院开幕。晚会按历史脉络,分为《序·总把新桃换旧符》《诗经楚辞源流长》《魏晋风骨桃花源》《唐诗宋词共芬芳》《文化自信铸脊梁》《诗履印处梦飞扬》《爱与乡愁同苍茫》《尾声·万紫千红总是春》8个部分。

二、山东:为支持和鼓励高校、科研院所等事业单位的专业技术人员创新创业,山东省日前出台规定,相关科研人员带着科研项目和成果离岗创办科技型企业或者到企业开展创新工作,离岗创业期间保留人事关系,照常发放国家规定的基本工资。

三、河北:日前从河北省政府新闻办获悉,河北省2018年将为参加城乡居民基本养老保险的贫困人口按最低档次代缴养老保险费,预计全省将有约300万贫困人员受益,各级政府每年补贴资金共3亿元。

四、海南:从海南省规划委员会获悉,除三沙市外,海南18个市县的规划委员会均已挂牌成立,“多规合一”信息综合管理平台初步建成,省市县联动的空间规划管理体系初步建立,力争今年内实现市县中心城区的控制性详细规划100%覆盖。

五、贵州:空军失事飞机牺牲官兵追悼会4日在空军驻贵州某部举行,军地领导、部队官兵和烈士家属沉痛哀悼革命烈士。1月29日下午,空军一架飞机在贵州境内飞行训练中失事,机上人员不幸牺牲,为国防和军队现代化建设,为建设强大的现代化人民空军,献出了宝贵的生命。2月2日,南部战区空军批准他们为革命烈士。

六、安徽:4日,从合肥市望江路BRT公交站亭顶板倒塌事故调查处理工作领导小组获悉,现认定此次事故为工程重大安全事故,分别给予设计、施工、监理及建设等事故责任单位及相关责任人严肃处理。

七、陕西:从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探发掘,唐代宗元陵取得唐陵大遗址保护项目的重要阶段性成果。考古工作者在唐代宗元陵发现的下宫1号建筑基址,是目前考古发现的保存最完整、面积最大的唐代陵园建筑基址,对研究、复原唐代的宫殿建筑具有重要意义。

 

更多湖南选调生信息请访问:湖南选调生考试信息汇总 湖南选调生笔试备考专题

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn3)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南选调生考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动