教师考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南教师招聘考试体育学科专业知识:心脏的生理特性

推荐:湖南教师招聘网2018-02-01 15:08:21 | 来源:湖南中公教育

心脏具有四个生理特性,分别是:自动节律性、传导性、兴奋性、收缩性。

一、自动节律性

指心肌在不受外来刺激的情况下,能自动地产生兴奋和收缩的特性。起源于心脏窦房结的自律细胞。

安静时窦房结兴奋频率为100次/分,但由于受迷走神经的抑制,安静时心率维持在75次/分。

安静时心脏的窦性心率在60~100次之间,大于100为心动过速,小于60次为窦性心动过缓。

二、传导性

心肌细胞有传导兴奋的能力,传导系统与心肌细胞均有传导性,但房室间心肌细胞不相联,靠传导系统传递。

三、兴奋性

心肌细胞具有对刺激产生反应的能力,称为兴奋性。分为如下图所示的五个时期。

(1)绝对不应期

动作电位0期~3期复极达55mv左右

刺激↑↑→X反应

(2)局部反应期

复极—55mv~—60mv

刺激↑→膜部分去极、局部兴奋→X全面去极、X动作电位

(3)相对不应期

有效不应期终止复极达—80mv

刺激↑↑(>正常阈值)→膜去极→动作电位

(4)超长期

复极—80mv~—90mv

刺激↑(<正常阈值)膜去极→动作电位

(5)低长期

正常水平

四、收缩性

1.对细胞外液的钙离子浓度有明显依赖性。

2.终池不发达,依赖细胞外液的Ca2+。

3.“全或无”的同步收缩。

4.聚堆不应期特别长。

 

更多湖南教师招聘信息请访问:湖南教师招聘考试信息汇总

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn3)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南教师招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动