招警考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南招警时政热点:恶搞《黄河大合唱》超出了娱乐的界限

推荐:湖南招警考试网2018-02-01 10:33:31 | 来源:红网

时政热点是招警考试中常考的一项内容,想要顺利通过招警面试,不仅要做好专业知识的学习和掌握,更要掌握当下国内外的社会热点。为帮助大家更全面备考,中公招警考试网特为大家整理了2018年每天的招警时政热点新闻,帮助大家实时掌握社会动态。希望大家在人民警察的道路上越走越远。


提到《黄河大合唱》,人们往往会联想到那烽火硝烟的岁月。这首诞生于民族危亡严重关头的大型交响乐,不仅痛诉侵略者的残暴和人民遭受的深重灾难,也展现了中华民族不屈不挠、自强不息的英雄气节;不仅是一部气势恢弘的音乐巨作,也是一部气吞山河的民族史诗,堪称“民族之魂”“不朽之作”。

然而,《黄河大合唱》如今的遭遇却令人匪夷所思。据媒体报道:伴着《黄河大合唱》的旋律,一群人一边吼着“年终奖,年终奖,我们在嚎叫,我们在嚎叫”,一边摇头晃脑故作癫狂,时而瞪大眼时而张大嘴,时而扭动屁股乱舞手臂……最近,一个“年终奖”版的《黄河大合唱》视频在网络上广为流传。

这样的遭遇并非《黄河大合唱》独有。小英雄潘冬子沦为整日做明星梦、希望挣大钱的富家子弟,雷锋变身成西方超人,《国际歌》被改编成“聚餐歌”,甚至《国歌》也被恶搞成《股歌》。不仅红色经典纷纷中枪,各种抗日神剧、宫廷戏说更是层出不穷。裤裆藏雷、手撕鬼子、手榴弹打飞机;秦始皇沦为见色起意的强奸犯,霍去病成了为匈奴女子抛家弃国的愚夫,雍正成为被人玩弄于股掌的绿帽王;尤其令人作呕的是,有人竟将慰安妇老人的表情做成了表情包,老人们痛哭流涕的场景,竟被配以“我真的委屈啊”等文字。

文化艺术是一个时代的缩影,体现的是一个时代的人对于精神和心灵探索的高度和厚度。经典红色作品、伟大光荣的历史被这样长期反复恶搞,不是什么“集体无意识”,而是在“娱乐致死”的背景下的道德沦丧。一小撮人把恶俗当有趣,把肉麻当搞笑,为了追求娱乐效果无所不用其极,甚至不惜亵渎历史、挥霍民族感情,不仅是浅薄无知,更是冷血麻木,甚至是包藏祸心。

可以说,如此恶搞经典作品、愚弄历史记忆,不仅超出了娱乐的界限,亵渎了艺术的神圣,更糟蹋了历史的庄严。当恶搞成为习惯,历史的记忆就会被悄然抹去;当理想信念、道德信仰被调侃,社会的基本价值准则就会被颠覆,最终带来的,必然是对历史和现实的双重伤害。因此,对于这种打着恶搞名号糟蹋历史的行为,我们有必要说“不”。

文/周文郁

 

更多湖南招警考试信息请访问:湖南招警考试信息汇总

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn3)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南招警考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动