招警考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南省考招警申论试题模拟:人才发展参考答案

推荐:湖南招警考试网2018-01-24 11:10:58 | 来源:湖南中公教育

参考答案:

【开头引用名言警句,并且从国家的高度,指出人才的重要性,一看就属于大开大合类的文章,这样的开头,显得气势磅礴,比较有说服力】

人才从来都是国家发展最重要的资源之一。新中国成立近70年来,无论是在一穷二白的建设年代,还是大国崛起的关键时期,我们党都十分注重发挥知识分子的作用。1955年,被誉为“一个人顶五个师”的火箭专家钱学森回到祖国,为当时中国开展导弹研制打开了希望之门。今天,全球新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,走向复兴的中国已经站在了新的创新风口,我们比历史上任何时期都更加渴求人才,尤其是那些拥有世界眼光、游刃于时代前沿的创新型、领军型人才。

【从历史的角度分析,人才对国家发展的重要作用。并引用钱学森的例子,对今天的人才需求提出了期望。】

曾几何时,我们有过“搞导弹不如卖茶叶蛋”的喟叹。10年前,中国每送出去3个留学生只能迎回1人。当前,少数人对人才工作的重要性认识不足,个别地方在选人用人方面还存在着不少“潜规则”;还有一种潜在的浪费,是只重视引进人才,却不注重人尽其才,甚至把费大气力引进的人才当成摆设。

【问题分析,指出我们曾经和现在存在的人才发展、使用等方面存在的问题。并且用数字和俗语等多重论证方式,增强了论证的力量。】

如果说爱才、惜才体现为一种价值观,那么如何聚才、用才更考验治理能力。不仅应尽可能敞开进贤之门,让有真才实学者脱颖而出,还要放手使用,给他们创造一展所长的舞台。

在发展由创新标注、创新由人才驱动的时代背景下,全社会对知识、创造和人才的渴求越来越强。我们还需要进一步重视探索人才规律、不断创新用人机制,构建一整套符合时代要求的人才制度体系。当前,无论是万众瞩目的“万人计划”,还是一浪高过一浪的“海归潮”,创造最佳条件去吸引人才,已经成为社会共识。

【提出对策措施:不仅要爱才,聚才用才,还要探索用人机制,构建符合时代要求的人才制度体系。并举例当前的万人计划等项目,显得时政素养非常高。】

我国自古就有“不拘一格降人才”之说。我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当,只要让识才、爱才、用才、容才、聚才的空气充盈整个社会空间,我们就一定能引导人才汇集成奔流的江海,真正聚天下英才而用之。

【结尾总结提升,进一步肯定知识分子的重要性,提出要聚天下英才,体现了不拘一格降人才,包容用才的态度。】

 

更多湖南招警考试信息请访问:湖南招警考试信息汇总

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn3)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南招警考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动