国家公务员考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018国家公务员考试时政热点:别让“老赖”成为扶贫中的“硬骨头”

推荐:国家公务员考试信息汇总2018-01-12 15:17:37 |来源:红网

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:别让“老赖”成为扶贫中的“硬骨头”。


随着脱贫工作进入深水区和关键期,一些深层次矛盾和问题逐渐暴露。半月谈记者在湖北、贵州、吉林、山西等地走访时发现,部分地区贫困户中存在较为突出的“等靠要”思想,不配合脱贫甚至抗拒脱贫的现象难以根除。“精神贫困”正成为脱贫攻坚路上难过的坎、难爬的坡。(1月11日 半月谈网)

在很多贫困地区,都有这样的人,他们的状态就是“坐在门口晒太阳,等着政府送小康”。精准扶贫的政策给他们原本穷困潦倒的生活带来了阳光,但他们不是跟随着党和政府的脚步去走创业致富的路,而是每天等着政府送钱、送吃的、送用的。“有钱就花,没钱就要”,比起被确定为扶贫对象之前,他们更加肆无忌惮地得过且过了。一些贫困户以前就懒散馋,不愿意劳动,在当今的精准扶贫政策下,更是一没有生活来源就去找政府。为了完成脱贫的硬性指标,很多政府不得不给予救助。

扶贫工作在进行,陆陆续续有贫困户在政府的救助和自身的努力下摘掉贫困的帽子,走上的致富之路,不仅自己高兴,连扶贫干部和当地政府都感到欣慰。然而还有一些人,不仅“等靠要”,还不愿脱贫摘帽。他们贪图政府的救济,为了继续享受政府的政策,不惜隐瞒扶贫成果。甚至在扶贫工作验收的时候刻意隐瞒收入,把扶贫干部们一起连累了。还有的在帮扶过程中你争我抢,同样的东西看到别人有自己也不能缺,政府不能及时给到位就开始纠缠不清,干扰公务。

为此,很多扶贫干部都觉得非常委屈。辛辛苦苦为贫困户们寻找致富产业,想方设法利用政策优惠给贫困户的生活提供便利,他们非但不领情,在考核中为了私利还要“坑”扶贫干部一把,实在令人伤心。扶贫工作其实非常辛苦,在很多扶贫干部看来,扶贫工作干了这么多年,经历了很多苦难,却没想到最硬、最难啃的“骨头”竟然是贫困户中的“老赖”,这些他们曾经劳心费神去帮扶的贫困对象。

扶贫容易扶志难,精神贫困比物质贫困更可怕。为了防止贫困户中的“老赖”成为扶贫中的“硬骨头”,就要从思想根源上斩断“穷根”。在加强政策宣传之外,积极为贫困群众营造健康向上的精神文化氛围,精准对接贫困群众的精神和物质需求,让贫困户的口袋和脑袋共同富起来。

文/张莹

 

相关文章:

2018国家公务员面试时间_面试公告通知汇总(湖南地区)

2018国考笔试成绩查询预约提醒

相关阅读:

国考面试技巧 国考面试模拟题 历年面试题目

 

更多国家公务员考试信息请访问:国家公务员考试信息汇总 国家公务员面试备考专题

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn3)

国家公务员考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动