事业单位考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南事业单位面试热点话题:扶贫“迎检”究竟是为那般?

推荐:湖南事业单位招聘网2018-01-10 11:01:41 | 来源:湖南中公教育

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点话题,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【热点背景】

精准脱贫是全面建成小康社会的三大攻坚战之一,各级政府卯足了劲加油干,一块块硬骨头正在啃下来。但是,越是攻坚期,越要实打实,坚持问题导向,把好事办好。近段时间以来,一些地区反映,频繁填表报数、迎评迎检、陪会参会等扶贫领域的一些做法,,耗费了基层干部大量精力,干扰了基层脱贫攻坚工作。一些干部群众呼吁,少一些形式主义扶贫,多一些走村串户服务。

最近,内蒙古自治区一个旗上下气氛紧张,由于在上次检查评比中排名靠后,旗委书记已被约谈做检讨,而本月末又将迎来新一轮检查,如果第二次排在后五名,他的上级领导将直接被问责,“迎检”已成全旗头等大事。

为推动脱贫攻坚工作,自治区于今年9月启动了全区脱贫攻坚交叉检查工作,各旗县抽出20人左右的检查组,对贫困旗县进行交叉检查。在半年时间内,这个旗除了要接受2次全区“大检”,还要接受专项审计、巡视、盟市抽查3次“小检”。开展检查评比的初衷是为了推动工作,但次数过于频繁、操作与实际脱节、问责压力过大,扶贫检查在基层走了形、变了味。

摘自经济参考报

【题目预测】

内蒙古一旗县扶贫评比半年要评5次,一次迎检花20万。开展检查评比的初衷是为了推动工作,但次数过于频繁、操作与实际脱节、问责压力过大,扶贫检查在基层走了形、变了味,对此,你怎么看?

【中公解析】

检查本来是为了查出问题、改进工作,评比的目的,原是为了树立先进,调动积极性。然而如此过多过滥的检查、评比,已经失去本来的意义。就如内蒙古一旗县扶贫评比半年5次,无异于劳民伤财的瞎折腾。

一方面,过多过滥的检查评比浪费了大量的人力财力,加大了基层的负担,不利于工作的正常开展,还助长了形式主义、表面文章、弄虚作假等不良风气,甚至成为滋生腐败的温床,对于检查评比的主办部门来说,也不利于改进机关作风、更好地为基层服务。另一方面,互相检查变“互相拆台”,在信息不对称、不透明的情况下,只有尽可能把对方旗县的分数压低,才能防范自己不被排在后几名,毫不客气给该旗打了低分,根本没有充分考虑实际扶贫工作成效。检查结果涉及考核问责,高压之下,有的地方难免用一些手段,严重违背了检查工作的初衷。

考评本身没有太大的问题,但是在这过程中会被一些想要投机取巧的人弄变味,那我们如何去防范,如何做到真正的通过检查,查出问题、改进工作,通过评比来激发大家的工作积极性。我们应该听听基层工作人员的心声:脱贫攻坚要高压也需减负,要问责也需激励,发生在内蒙古某旗的频繁评比检查,扰乱了基层扶贫工作的正常节奏,而大范围的通报批评和约谈检讨,也挫伤了一些扶贫干部的积极性,有必要进行纠偏,将工作重心转移到干实事、见实效上来。当然,也需要让检查评比更科学、更合理、更有效。建议少一些交叉检查,多一些第三方评估;少一些表格评比,多一些实地暗访。

 

更多湖南事业单位招聘信息请访问:湖南事业单位招聘考试信息汇总

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn5)

相关搜索:面试热点话题
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南事业单位考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动