事业单位考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南事业单位朴素逻辑解题方法之假设法

推荐:湖南事业单位招聘网2018-01-10 10:26:35 | 来源:湖南中公教育

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来行测判断推理解题技巧之2018事业单位朴素逻辑解题方法之假设法。可以帮助各位考生顺利备考!

朴素逻辑是事业单位职测逻辑判断的一类重点题型,其解题方法主要包括通过关联项和确定项找突破口、排除法、假设法、列表法等。今天主要给各位考生介绍一下假设法这种解题方法。

假设法就是假设某个条件正确,根据假设来进一步推导的方法。如果假设不能推导出矛盾,则假设正确;反之,则假设错误。假设法多用于题干条件存在多种不确定情况,不能直接推理的题目,可针对这几种情况假设。有些能使用假设法的题目也能使用代入法。

【示例1】

警方在一起案件的侦破过程中,抓获了甲乙丙三个犯罪嫌疑人。

甲说:“乙在说谎。”

乙说:“丙在说谎。”

丙说:“甲和乙都在说谎。”

由此可推知,三个人中说真话的是:

【解析】乙。

解法一:假设甲说真话,则乙在说谎,乙说丙在说谎,则丙说真话。丙说“甲乙都在说谎,”与假设矛盾。所以假设不成立。假设甲说假话,则乙说真话,推出丙说假话。所以甲和丙都说假话,乙说真话。

解法二:丙的话涉及甲和乙,关联性强,可作为突破口解题。假设丙的话为真,则甲乙的话均为假,而甲的话断定“乙在说谎”,为真,与假设后得到的信息矛盾,故丙的话为假,则乙的话为真,甲的话为假,说真话的只有乙。

【示例2】

一位哲学家来到一个陌生的城市,正值深夜,他欲到智慧酒店去住宿。当他来到一个十字路口时,他知道只有一条路可以通向智慧酒店,但没有发现任何路标,却只有三个木牌,他仔细辨认木牌上的字。第一条路边的木牌写着:此路通向智慧酒店。第二条路边的木牌上写着:此路不通向智慧酒店。第三条路边的木牌上写着:另外的两块木牌,有一块写的是真话,另一块写的是假话,我保证,我上述的话绝对不会错。

如果哲学家以第三块牌子上写的话为依据,他能走到智慧酒店吗?如果能,应走哪条路?

A.能,走第一条路 B.能,走第二条路

C.能,走第三条路 D.不能

【解析】C。解析:条件中确定是哲学家以第三块牌子为依据,即该牌子所写两块木牌一真一假。因此就是两种可能情况,采用假设法:假设第一块木牌为真,即第一条路通向智慧酒店,而第二块木牌为假,即第二条路通智慧酒店,显然与题干只有一条通智慧酒店冲突,因此这种假设错误,只能是第一块木牌为假,第二块为真,判断得到前两条路都不通,所以走第三条路是可以通向智慧酒店。

 

更多湖南事业单位招聘信息请访问:湖南事业单位招聘考试信息汇总

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南事业单位考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动