事业单位考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南事业单位判断推理:“真假话”如何辨真假

推荐:湖南事业单位招聘网2018-01-09 10:50:12 | 来源:湖南中公教育

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来事业单位判断推理之“真假话”如何辨真假。可以帮助各位考生顺利备考!

真假话题型是逻辑判断中常考的题型之一,它形式灵活,难度不一,今天让我们给大家统一梳理一下这类题型的解题思路。

一、含义

题干中会有对条件真假情况的说明。

【例题】甲、乙、丙、丁四位球迷有一段对话。甲说:“Y球队能进入决赛。”乙说:“如果X球队能进入决赛,那么Y球队也能进入决赛。”丙说:“我看Y球队不能进入决赛,但X球队能进入决赛。”丁说:“X球队不能进入决赛。”如果四人中只有一人是对的,那么可以推出( )。

【解析】古代有一座小城,城里只有君子和小人,君子只说真话,小人只说假话。一位知晓这一情况的游客来到这座小城,他遇到了甲、乙两,他问甲:“你们谁是君子,谁是小人?”甲回答说:“或者我是小人,或者乙是君子”。 根据上述情况,可以得出哪个结论?

二、解题思路

1.优先找矛盾,后绕开矛盾

【例题】在某次税务检查后,四个工商管理人员有如下结论:

甲:所有个体户都没纳税。

乙:服装个体户陈老板没有纳税。

丙:个体户不都没有纳税。

丁:有的个体户没纳税。

如果四人中只有一个断定属实,则以下哪项是真的?

A. 甲断定属实,陈老板没有纳税

B. 丙断定属实,陈老板纳了税

C. 丙断定属实,但陈老板没纳税

D. 丁断定属实,陈老板未纳税

【解析】答案B。题干中丙所言“个体户不都没有纳税”,是指有些个体户纳税了,与甲所言构成矛盾关系,所以一真一假,而题干中条件表明只有一个人的断定属实,所以剩下的乙和丁所言都为假,其矛盾为真,所以陈老板纳税了,所有个体户都纳税,可推出丙所言属实。

【例题】某矿山发生了一起严重的安全事故。关于事故原因,甲、乙、丙、丁4位负责人有如下断定。

甲:如果造成事故的直接原因是设备故障,那么肯定有人违反操作规程。

乙:确实有人违反操作规程,但造成事故的直接原因不是设备故障。

丙:造成事故的直接原因确实是设备故障,但并没有人违反操作规程。

丁:造成事故的直接原因是设备故障。

如果上述断定中只有一个人的断定为真,则以下断定都不可能为真,除了哪一项?

A.甲的断定为真,有人违反了操作规程

B.甲的断定为真,但没有人违反操作规程

C.乙的断定为真

D.丙的断定为真

【解析】答案B。题干中甲与丙的话互为矛盾,又条件中说明只有一个人的断定为真,所以乙和丁断定为假,所以可知丙的断定为假。所以甲的断定为真。排除C和D选项。乙为假,则其矛盾为真,即没有人违反操作规程或原因是设备故障,丁为假则说明原因不是设备故障,结合可知没有人违反操作规程。故答案为B。

2.如果没有矛盾,结合题目条件找突破口

【例题】甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色的。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的。而且只有这个人说的是实话。”

如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是:

A.甲的车是白色的,乙的车是银色的

B.乙的车是蓝色的,丙的车是红色的

C.丙的车是白色的,丁的车是蓝色的

D.丁的车是银色的,甲的车是红色的

【解析】条件中最后说明丁说的是实话,所以优先看丁的说明。“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的。而且只有这个人说的是实话”,可以看到前三句只有一句为真,且是红色的人。所以可以优先看与“红色”相关的信息。前三句中乙说“丙的车是红色的”,若乙为真,则丙也为真,所以乙为假,所以丙也为假,可知丁的车是蓝色,且甲为真,甲的车位红,又乙的车不是白色,可知乙的车位银色,可知丙的车位白色。故答案为C。

3.若是没有找到突破口,可用假设法或代入排除法

【例题】小明忘记了今天是星期几,于是他去问 O、P、Q 三人。

O 回答“我也忘记今天是星期几了,但你可以去问 P、Q 两人.”

P 回答:“昨天是我说谎的日子。”

Q 的回答和P 一样。已知:

①O 从来不说谎

②P 在星期一、星期二、星期三这三天说谎,其余时间都讲真话

③Q 在星期四、星期五、星期六这三天说谎,其余时间都讲真话

根据以上条件,今天是星期几?

A. 星期一

B. 星期二

C. 星期四

D. 星期日

【解析】从题干中P只在星期一、星期二、星期三说谎可知P说“昨天是我说谎的日子”,当天必是星期一或星期四。同理Q说“昨天是我说谎的日子”,当天必是星期一或星期天。而他们两个同一天都说了这一句话,所以今天是星期四。当然,如果没有找到这个突破口,也可以假设今天是星期几,一一去试。而这道题,选项只有四项,直接用选项代入就好。

三、结语

文中介绍了常用的方法与思路,当然,有些题目可以一题多解,可以用矛盾法,也可以用假设法,无须拘泥于一种解法。想要“拿下”这类题型,还需要广大考生根据自己的解题情况去思考和总结。

 

更多湖南事业单位招聘信息请访问:湖南事业单位招聘考试信息汇总

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn5)

相关搜索:事业单位判断推理
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南事业单位考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动