事业单位考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南事业单位言语理解与表达:易错实词辨析——你真的懂了吗?

推荐:湖南事业单位招聘网2018-01-09 10:45:17 | 来源:湖南中公教育

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来言语理解与表达之易错实词辨析——你真的懂了吗?希望可以帮助各位考生顺利备考!

总有一些实词,乱纷纷带着一丝丝的朦胧美。比如以下的几组,是否曾经困惑过你呢?

“遏制”、“扼制”、“遏止”、“抑制”、“平抑”,首先,我们来说说“遏制”和“扼制”

1.辨别、鉴别、识别,甄别、扼制

辨别:一般表示区别、分辨,着重表示对两种以上事物加以分辨、区别。如:辨别是非、辨别方向、辨别好人坏人。

鉴别:着重表示对某事物加以审查判定,确定其优劣真伪。只用于事物,不用于人。如:鉴别文物。

识别:着重表示通过认识标志、特征,加以判别,确定其属类。适用于人或物。

甄别:鉴别,区别,强调认真、慎重地鉴别,审查辨别,考核鉴定。

2.零星、零散、零碎

这一组就简单了。用语素差异来解决就可以(其实都是用语素差异来解决)。

零星:着重指数量少,分散。

零散:着重指分散、不集中。

零碎:着重指细碎不完整,没有“散”的意思。

【例题】五四运动后,许多追求真理、追求进步的人们开始用新的眼光看中国、看世界,从对各种社会思潮、政治主张和政治力量的______中认真思考,逐步看到西方的种种社会______,开始怀疑资产阶级共和国的救国方案。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.辨别 现象

B.鉴别 弊端

C.识别 通病

D.甄别 矛盾

【答案】B。解析:第一空,A项“辨别”指对不同的事物在认识上加以区别;C项“识别”着重表示通过认识标志、特征,加以判别,确定其属类。两者都没有“对其加以审查判定,确定期好坏”的的含义,故排除A、C两项。

第二空,由下文“开始怀疑资产阶级共和国的救国方案”可知,语境强调西方的种种社会弊病和缺陷,“社会弊端”有贬义色彩,B项“弊端”符合语境,B项当选。而“社会矛盾”语义较轻,每个社会都存在社会矛盾,不能成为怀疑资产阶级共和国救国方案的理由,故排除D项。故本题答案为B选项。

【例题】世界上有一种人,他们觉得看书的目的,并不是为了写批评或介绍,他们地_____浏览,每到有什么意见,就随手在书边的空白上注几个字,写一个问号或感叹号。这种_____的随感并非他们对于整部书的结论,因为是随时的批识,也许前后矛盾,说话过火,他们也懒得去理会,_____是消遣。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.不慌不忙 零星 反正

B.漫无目的 零散 毕竟

C.随心所欲 凌乱 本来

D.慢条斯理 零碎 无非

【答案】A。解析:解题可从第二空入手。第二空,由空前“注几个字”、“写一个问号或感叹号”可知,“这种随感”很少,很简短,分散存在。“零星”可表示“少且散”之意。B项“零散”并无“少”之意,无法对应“一个问号或感叹号,几个字”等,故排除B项。C项“凌乱”指杂乱而无条理,文段无此意,故排除C项。D项“零碎”侧重强调细碎,同样不符合文意,故排除D项。第一空、第三空代入验证,符合文意。

 

更多湖南事业单位招聘信息请访问:湖南事业单位招聘考试信息汇总

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn5)

相关搜索:言语理解与表达
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南事业单位考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动