事业单位考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南事业单位公共基础知识:管理学之波士顿矩阵考点

推荐:湖南事业单位招聘网2018-01-09 10:10:27 | 来源:湖南中公教育

【导读】

中公事业单位为大家带来公共基础知识《管理学之波士顿矩阵考点》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

管理学历来是公基考试板块中理论性较强的一个篇章,关于管理学上的诸多效应和理论也一直困扰着考生们,其中不乏名词比较拗口的理论,经常让人觉得难以理解。本文就对管理学中一个著名的理论波士顿矩阵进行详细的考点剖析。

一、背景介绍

波士顿矩阵(BCG Matrix),又称市场增长率-相对市场份额矩阵、波士顿咨询集团法、四象限分析法、产品系列结构管理法等,由美国著名的管理学家、波士顿咨询公司创始人布鲁斯·亨德森于1970年首创。

二、主要内容

波士顿矩阵认为一般决定产品结构的是两个因素,这两个因素可以相互影响和作用。首先,反映市场引力的综合指标是销售增长率,这是决定企业产品结构是否合理的外在因素。其次,市场占有率是决定企业产品结构的内在要素,它直接显示出企业竞争实力。

通过以上两个因素相互作用,会组合出四种不同性质的产品类型,如下图所示:

公共基础知识

(一)明星产品:销售增长率高,市场占有率高。这类产品如它的名字所言,未来会成为企业的支柱性产品,需要加大投资以支持其迅速发展。采用的发展战略是:积极扩大经济规模和市场机会,以长远利益为目标,提高市场占有率,加强竞争地位。也可使用维持战略,即维持现状,同样能为企业带来丰厚的利润。

(二)瘦狗产品:销售增长率低,市场占有率低。这类产品又称衰退类产品,其显著的特点是利润率低、处于保本或亏损状态,负债比率高,已经无法为企业带来收益。因此对这类产品应采用撤退战略。首先应逐渐减少生产的批量,特别是那些销售增长率和市场占有率都极低的产品应立即淘汰。其次是将剩余资源向其它有潜力的产品进行专业。第三是可以选择将瘦狗产品与其他产品进行合并管理。

(三)问题产品:销售增长率高、市场占有率低。这类产品又称幼童产品。销售增长率高意味着该种产品前景较好,而市场占有率低则说明可能在市场营销上仍存在一定问题。对于此类既有优势又有劣势的产品应采取选择性投资战略。若能解决市场营销上存在的问题,则可继续加大投资已通过高增长率实现企业盈利。若不能解决问题,任凭市场占有率低的形势逐渐恶化,将耗费巨大的企业资源,只得采取放弃战略。

(四)现金牛类产品:销售增长率低、市场占有率高。这类产品又称厚利产品。此类产品已进入成熟稳定期,可以为企业提供稳定的资金来源,而且由于增长率低,也无需在此产品上加大投资。因而成为企业聚拢资金,支撑其它产品特别是明星产品的有力后盾。对于此类产品可采用维持战略,即维持现状,继续通过高比例的市场占有率获取资金。亦可抽资转向到明星产品,以促进明星产品的进一步增长。

三、考点总结

通过以上对于波士顿矩阵四个象限的详细剖析得出,考试中一般围绕着波士顿矩阵的四象限名称和采取战略来编撰题目。例题如下:

1.在波士顿矩阵中,当市场增长率低,相对市场占有率高的时候,它是属于哪种经营单位。( )

A、问题类 B、明星类 C、金牛类 D、瘦狗类

【答案】C。解析:市场增长率低,相对市场占有率高,意味着此类产品已进入成熟阶段,即为现金牛类产品。故本题答案为C。

2.在BCG矩阵中,企业对瘦狗类经营单位实行的战略是( )。

A、市场开发 B、维持战略 C、收缩和放弃战略 D、收获战略

【答案】C。解析:瘦狗类产品销售增长率低,市场占有率低,已经处于保本或亏损状态,负债比率高,无法为企业带来收益。因此对这类产品应采用收缩和放弃战略。故本题答案为C。

因此,将以上考点简化,方便考生们记忆:

1.明星:双高,维持或加大投资

2.瘦狗:双低,清算或放弃

3.问题:高增低占,加大投资或放弃

4.现金牛:低增高占,维持或抽资转向

 

更多湖南事业单位招聘信息请访问:湖南事业单位招聘考试信息汇总

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn5)

相关搜索:公共基础知识
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南事业单位考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动