事业单位考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南事业单位考试面试热点汇总:机动车限行为暴走团“让路”

推荐:湖南事业单位招聘网2018-01-09 10:33:29 | 来源:湖南中公教育

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点汇总,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【热点概述】

8月25日,青岛,交警提醒“暴走团”市民应该在机动车限行的时间段内上路健身。

暴走团再次成为新的舆论话题。8月25日晚上6点半起,青岛交警市南大将队对八大峡广场东侧的几条马路进行分时段封闭,禁止机动车行驶,而供市民和几个暴走团步行,时间是每晚18∶30—21∶00。这样的举措是否合适,引发社会激烈讨论。市民对正常休闲锻炼空间的需求,当然应该尽可能满足。可青岛方面为了给暴走团腾出空间,不惜对公路采取分时段封闭,这样的做法,的确是让暴走团高兴了,但置于公共资源分配的角度,可能并非是在创造性解决问题,而是制造问题。

交警方面回应称,作出此项安排是经过多次调研的,也是于法有据。所谓调研,即征求了有暴走需要的市民的意见,道路交通安全法中确有规定,遇有大型群众性活动、大范围施工等情况,可以根据需要采取限制交通的措施。法律的初衷,明显是指允许临时性的交通道路管制。基于此,青岛交警给出了于法有据的说法。

有“暴走团”老人表示,锻炼地点距离遥远、不甚方便,交警的举措人性化,值得肯定。

有市民反映反映,在上马路暴走前,这些暴走团经常与附近的广场舞市民发生“抢地盘”冲突。这一矛盾应该要调和,可把公路变身“暴走路”,并没有真正解决矛盾,而只是把矛盾转嫁到了公共交通上。这种矛盾转移,机动车驾驶者或许不会表现出“反抗”,但却很容易释放一种负面激励:会否有更多的暴走团跟进要求同样的“路权”?和年轻人抢篮球场的广场舞大妈,是否也有权利要求专属的封闭道路?

事实上,抛开当前城市公共休闲空间供给不足的现实,对于暴走团这样一项集体运动本身,也有必要予以理性的审视。暴走只要不违背规定,不产生安全隐患,倒也无可厚非,但多数城市的公共空间都有限,都很难容纳和支撑动辄数十上百人的暴走团活动。那么,以人多势众或锻炼需要的理由来支撑集体暴走的正当性,本就存在疑问,公共部门更不该鼓励这种运动方式。

有法律专家表示,市民锻炼的方式有很多,不一定非得要集体暴走;锻炼是权利,但不等于突破规则、法律底线的暴走也是权利。不论是非,一味迁就就成了对无理取闹的纵容。特别是在已经发生过交通安全事故,和暴走团打公交车司机等事件的背景下,管理部门的无原则妥协,只能说是一种“好人主义”。

【模拟命题】

结合材料,谈谈对机动车限行为暴走团“让路”的看法?

【参考答案】

涉事执法部门的初衷并非不能理解,不能放任老人在车水马龙中拿生命冒险,让道也是情有可原。当然,一时半会找不到合适的地点可能也是原因之一。但是管理者这种折中之举无异于和稀泥。这种做法既不合理也不合法。

“暴走团”出现在只允许机动车通过的道路上,本就是非法行为。至于部分“暴走团”老人所强调的锻炼地点距离遥远、不甚方便等,也不能成为他们暴走非得成团还要占道的理由。有些执法部门非但不对其严肃处理,还一再妥协,祭出绥靖政策,这令人大跌眼镜。为了息事止争,对法律弃之不顾本身就是不对的。

而本该享受应有路权的广大司机,在此事中正当权益莫名其妙地受到损害,机动车限行,必须有法律授权、依法实施,政府使用限行措施的具体条件也当被严格限定。在无法律依据的情况下,让机动车为“暴走团”让路,很容易招致一句质疑,在执行时,广大司机也很难真正心服口服。

在当下,“暴走团”已然成为一个社会现象,折射出城市基础设施建设与老人锻炼诉求间的裂痕。给“暴走团”让路,看似人性化执法——“既然管起来有困难,不妨退避三舍”,可实则治标不治本,还可能激化不同群体间的矛盾。我认为对于暴走团的老人们有锻炼身体的权利,但必须在合理合法的框架内进行,这是不容践踏的底线。一方面,为老人创设更多便利设施已是刻不容缓。政府加大投入,合理规划场地设施,引入社会力量和资金共同完善便民设施,让锻炼者不再尴尬。另一方面,执法部门也该意识到,拆东墙补西墙的短线治理可能导致“旧问题未了,新问题又来”。守住红线,在此基础上积极作为,方能让所有人包括“暴走团”心服口服,多方调查,依法依规指定规定,再辅之以人性化的制度措施建设,这才能做到社会问题治理标本兼治。

 

更多湖南事业单位招聘信息请访问:湖南事业单位招聘考试信息汇总

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn5)

相关搜索:面试热点汇总
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南事业单位考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动