事业单位考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南事业单位申论写作技巧:如何写好一篇议论文?

推荐:湖南事业单位招聘网2018-01-09 09:38:39 | 来源:湖南中公教育

【导读】

中公事业单位为大家带来申论写作技巧《如何写好一篇议论文》,希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。

在全国事业单位的考试中,多地考试中皆涉及到了文章写作。在这一部分当中,文章写作因其字数多、难度大、分值高而成为了我们备考过程中的重点。那么,在备考的过程中,我们要如何来去进行准备,来使自己在考试的时候写好这篇文章呢?

首先,要先明确考试考情。很多考生在备考过程中都有这样一个误区,认为在文章写作的过程中只要凑够字数即可,所以导致了很多的记叙文、散文出现在考场上。但殊不知,从概率上来看,全国的事业单位考试中大部分的地方直接要求进行书写议论文。可以说,议论文这种文体能够更好地表达考生的思想观点,也能够让考官看到考生是否具备在政府机关工作的能力。而在实际考试的过程中,如果考试中有具体体裁要求,那么我们需要按照其要求进行书写。但如果没有具体体裁要求,那么建议各位考生们要书写议论文。

其次,要了解自身问题。很多考生在进行议论文的书写时,总会出现一种为了写而写,为了凑字而凑字的问题。同时,还会有部分考生过度追求语言之华丽、用词之优美。最终文章看起来很美,但是却不过是一个花架子,细细品味要么逻辑错误,要么内容空洞,要么不知所云。其实,真正的一篇好的议论文,是能够有思想、有见地的将自己所要表达的论点阐述出来,并运用多种充实有效的论据论据来论证其正确性,最终使得自己思想观点得以表达。

再次,要学会解决问题的方法。基于当前考生们所存在的写作方面问题,就需要各位考生在文章写作的过程中注意以下几点。一是在文章的标题与开头要明确的把符合题干和材料要求的中心思想进行表达。二是在论证的过程中牢记要时刻论证论点的正确性,了解论点所言为何,并基于对此的深刻理解的基础上进行分析论证,切忌不要脱离论点选择论据进行论证,也不要为了凑字数而进行语言的反复。而是要在论证的过程中言之有物、言之有理,联系社会实际,直击事物本质,将论点用例子、用道理说清楚、说明白。三是整篇文章架构要看起来比较美观,段落字数分配要匀称。

最后,要认真进行练习。对于作文部分的备考来说,很多考生都会选择找一些名人名言和理论政策进行背诵,但是却不知道对于作文部分的备考这样的投入和产出之间却不成正比,这一是由于咱们在考前不知明确的考察主题,所以只能广撒网,二是由于及时遇见合适的素材但是由于之前没能进行有效地写作练习,而使得很多好东西无法发挥其真正的价值。基于这一前提条件,考生在备考的过程中应该侧重于对于题目的练习。同时,在练习的过程中并非是直接写一篇文章就结束了,而是要对一篇文章反复进行修改,知道自己力所能及所能写出的最好的文章是什么样,这样在考试的时候才能做到不慌不乱。

对于文章部分的写作来说,看似很难,但只要各位考生能够在备考的过程中认真练习、仔细剖析,对于存在问题的地方及时进行改正,做到立意正确且明确,论证充实且有效,结构完整且匀称,这样在考试的过程中就能写一篇好的议论文。

 

更多湖南事业单位招聘信息请访问:湖南事业单位招聘考试信息汇总

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn5)

相关搜索:申论写作技巧
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南事业单位考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动