医疗卫生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2017湖南医疗卫生考试护理专业知识:保护患者安全的措施

推荐:湖南医疗卫生招聘网2017-12-28 11:14:32 | 来源:湖南中公教育

保护患者安全的措施是考试中要求理解性记忆性较高的内容。中公卫生人才网的老师们将帮助大家梳理相关内容,以便大家更好地复习和记忆。

保护患者安全的措施:保护具的应用,辅助器的应用。

一、保护具的应用

1.适用范围:

(1)小儿患者。

(2)坠床发生几率高者。

(3)实施某些眼科特殊手术者。

(4)精神病患者。

(5)易发生压疮者。

(6)皮肤瘙痒者。

2.使用原则:

(1)知情同意原则。

(2)短期使用原则。

(3)随时评价原则。

3.常用保护具的使用方法:

(1)床档:主要用于预防患者坠床。

(2)约束带:主要用于保护躁动的患者,限制身体或约束失控肢体活动,防止患者自伤或坠床。

(3)支被架:主要用于肢体瘫痪或极度衰弱的患者,防止盖被压迫肢体而造成不舒适或足下垂等并发症。也可用于灼伤患者采用暴露疗法需保暖时。

二、辅助器的应用

1.目的:

帮助身体残障或因疾病、高龄而行动不便者进行活动,以保障患者的安全。

2.常用的辅助器:

(1)拐杖。

(2)手杖。

(3)助行器。

3.注意事项:

(1)使用者意识清楚,身体状态良好、稳定。

(2)选择适合自身的辅助器。不合适的辅助器与错误的使用姿势可导致腋下受压造成神经损伤、腋下和手掌挫伤及跌倒,还会引起背部肌肉劳损和酸痛。

(3)使用者的手臂、肩部或背部应无伤痛,活动不受限制,以免影响手臂的支撑力。

(4)使用辅助器时,患者的鞋要合脚、防滑,衣服要宽松、合身。

(5)调整拐杖和手杖后,将全部螺钉拧紧,橡皮底垫紧贴拐杖与手杖底端,并应经常检查确定橡皮底垫的凹槽能否产生足够的吸力和摩擦力。

(6)选择较大的练习场地,避免拥挤和注意力分散。同时应保持地面干燥,无可移动的障碍物。必要时备一把椅子,供患者疲劳时休息。

以上就是中公卫生人才网的老师们为大家总结的知识点,大家努力消化哟!

 

更多湖南医疗卫生招聘信息请访问:湖南医疗卫生人才考试信息汇总

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn3)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南医疗卫生招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动