医疗卫生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2017湖南医疗卫生考试护理专业知识:晚期产后出血的诊断与治疗

推荐:湖南医疗卫生招聘网2017-12-27 15:32:28 | 来源:湖南中公教育

晚期产后出血是指分娩结束24小时后,在产褥期内发生的子宫大量出血。多见于产后1~2周,亦可迟至产后42天内发病。临床表现为持续或间断阴道流血,有时是突然阴道大量流血,可引起失血性休克,晚期产后出血多伴有寒战、低热。对晚期产后出血的诊断与治疗也是非常重要的知识点,中公卫生人才网将此进行归纳总结,方便大家理解记忆。

晚期产后出血的诊断

1、病史

产后恶露不干净,有臭味,色由暗红变鲜红,反复或突然阴道流血,若为剖宫产术后,应注意剖宫产前或术中特殊情况及术后恢复情况,尤其应注意术后有无发热等情况,同时应排除全身出血性疾病。

2、症状和体征

除阴道流血外,一般可有腹痛和发热。双合诊检查应在严密消毒、输液、备血等及有抢救条件下进行。检查可发现子宫增大、软、宫口松弛,可以食指轻触子宫下段剖宫产者切口部位,了解切口愈合情况。

3、辅助检查

血、尿常规,了解感染与贫血情况,宫腔分泌物培养或图片检查,B超检查子宫大小,宫腔内有无残物,剖宫产切口愈合情况等。

血常规:了解贫血和感染情况。

B超检查:了解子宫大小、宫腔有无残留物及子宫切口愈合情况。

病原菌和药敏试验:宫腔分泌物培养,发热时行血培养,选择有效广谱抗生素。

血hCG测定:有助于排出胎盘残留和绒毛癌。

病理检查:宫腔刮出物或切除子宫标本,应送病理检查。

晚期产后出血的治疗

1、少量或中等量阴道流血,应给予足量广谱抗生素及子宫收缩剂。

2、已有胎盘、胎膜、蜕膜残留或胎盘附着部位复旧不全者,应行刮宫术。刮宫前做好备血、建立静脉通路及开腹手术准备,刮出物送病理检查,以明确诊断。刮宫后应继续给予抗生素及子宫收缩剂。

3、疑有剖宫产后子宫切口裂开,仅少量阴道流血可先住院给予广谱抗生素及支持疗法,密切观察病情变化;若阴道流血多量,可作剖腹探查。若切口周围组织坏死范围小,炎症反应轻微,可作清创缝合及髂内动脉、子宫动脉结扎止血或行髂内动脉栓塞术;若组织坏死范围大,酌情做子宫全切除术或子宫次全切术。

4、若应肿瘤引起的阴道流血,还应作相应处理。

【例题】

关于晚期产后出血下列正确的是:

A.是指分娩24小时以后,在产后1周内发生的出血

B.胎盘、胎膜残留引起者居多

C.妇科检查:子宫大而软,宫口紧闭

D.剖宫产术后出血发生在产褥早期

E.产后滋养细胞肿瘤也有出血可能

【答案】B。

以上就是对晚期产后出血的诊断与治疗的知识的总结,希望大家可以有所收获!更多相关内容,请关注中公卫生人才网。

 

更多湖南医疗卫生招聘信息请访问:湖南医疗卫生人才考试信息汇总

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn3)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南医疗卫生招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动