湖南公务员考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南省考申论每周一练答案:绿色发展 建立美丽中国

推荐:湖南公务员考试信息汇总2017-11-14 09:07:38 | 来源:湖南中公教育

参考答案

党的十九大在十八大的基础上再一次吹响了加快生态文明体制改革、建设美丽中国的号角,进一步昭示了以习近平同志为核心的党中央加强生态文明建设的意志和决心。在决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我们要打提供更多的优质生态产品,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,使我们国家天更蓝、水更清、山更绿,真正实现人与自然的和谐共生。

【背景内容是习近平总书记在十九大上的讲话,虽然是一句话比较小,涉及到的内容比较大,我们可以从宏观的角度入手,提炼出重视生态建设的观点或者也可以从小处着手,但是不管怎样,最好要呼应材料内容。】

事实上,随着社会发展和人民生活水平不断提高,人民群众对干净的水、清新的空气、安全的食品、优美的环境等的要求越来越高。然而,雾霾空气在特定时段肆意弥漫,土壤、水体污染事件屡见报端,环境整体质量上的改善与公众对环境破坏越来越敏感的主观感知相比,与经济社会可持续发展对环境质量的要求相比,差距仍然十分明显。甚至防护口罩、空气净化机等在过去不过是特定职业者用于劳动保护或卫生防护的工具设备,逐渐成为不少人无奈之选的生活必需品。

生态环境是中国梦的一部分,衣食住行无不与环境有关,是老百姓最基础最现实的考虑,所有人概莫能外。如果是我们继续以牺牲环境为代价的粗放式增长,民生也无从谈起。届时,自然会对我们进行报复。

【原因分析,指出为什么我们要对环境进行治理和保护。公众对环境的需求和当前的环境现实不能满足公众需求的矛盾。也可以引申到当前社会主要矛盾,以体现自己的政治素养。】

环境问题的积累不是一天两天,要把它解决也绝非一夜之间。我们既要打攻坚战、又要打持久战。各级地方政府要有成功不必在我的理想信念,要有壮士断腕的勇气,以绿色发展、推进供给侧结构性改革为契机和动力,加强企业的污染防治,内化环境成本,对违法违规、污染环境的企业零容忍,依法依规严肃处理;让守法企业有一个更加公平的竞争环境,切实解决“劣币驱逐良币”问题,提升产业发展的规模和效益。

【对策分析,指出环境问题要做好打持久战的准备,并且要有理想信念和勇气,如此方能彻底解决环境问题。】

保护生态环境,关系广大人民的根本利益,关系中华民族发展的长远利益,是功在当代、利在千秋的事业。只有深刻意识到环境在对国家对人民发展的深刻意义后,才能切实做出行动保护环境,才能拥有蓝天、碧水、青山、绿地。十九大已经为我们吹响了号角,我们从政府到企业到个人要并肩作战,如此方能建设美丽中国。

【结尾申明了意义并且再一次联系背景内容,落实到责任主体,让整个作答非常有条理。】

更多湖南公务员信息请访问:湖南公务员考试信息汇总 湖南省考笔试备考专题 湖南省考笔试课程

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南公务员考试考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动