招警考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018【招警时政热点】11月28日国内外时政热点

推荐:湖南招警考试网2017-11-29 09:24:35 | 来源:湖南中公教育

一、国内热点新闻

热点一:

11月27日是日本东条英机内阁颁布强掳中国劳工政策75周年,中国民间对日索赔联合会致函日本驻华大使横井裕并日本政府,要求日本政府为被掳往日本的中国受害者带来的灾难进行谢罪和赔偿。同日,日本各界有识之士在东京举行集会,呼吁在二战中强征中国劳工的相关企业和日本政府全面解决此问题。1942年11月27日,日本东条英机内阁颁布了所谓的《关于输入华人劳动者到日本国内的决议》,以解决国内劳动力严重不足的矛盾,以支撑太平洋战争。正是因为这一决定,日本军队疯狂掳掠中国青壮年到日本做奴工,他们在矿山、码头、建筑工地从事奴隶劳动,受到非人待遇。据日本外务省不完全统计,被掳至日本的中国劳工共169批,人数达38939人,死亡6830人,在中国境内强掳运输途中死亡、被折磨死亡、因暴动冲突死亡的人数是2823人,两者相加的死亡率高达23.12%。近年来,为了为受害者讨回公道,中国民间发起对日索赔,要求日本政府谢罪赔偿。 11月27日,中国民间对日索赔联合会致函日本驻华大使横井裕并日本政府,要求日本政府就当年制订强掳中国劳工的“政策”进行反思,为此“政策”给被掳往日本的中国受害者带来的灾难进行谢罪和赔偿。

热点二:

两年一度的院士增选公布结果,2017年共产生中国科学院院士61人。新当选院士平均年龄54.1岁,最小年龄46岁,最大年龄67岁,60岁(含)以下的占91.8%。新当选院士中有3名女性。另外,16人新当选为中科院外籍院士,其中有2位诺贝尔奖获得者。

热点三:

初冬时节,美丽水乡乌镇再次吸引世界目光。以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届世界互联网大会将在这里开幕,向世界展现中国之变,让世人触摸未来之光。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地各部门锐意创新、多措并举,开创了互联网发展、治理新局面,百姓在共享互联网发展成果上有了更多获得感,网信事业发展实现新跨越。“中国愿同国际社会一道,坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。”一年前,习近平总书记在第三届世界互联网大会上发表的视频讲话,彰显出以习近平同志为核心的党中央对互联网事业的高度关注与殷切期望。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,形成了一整套推进我国网信事业发展和互联网治理的新理念、新思想、新战略,为网络强国建设指明了前进方向。

热点四:

近期,留学生安全事件频发,使出国留学的安全问题成为人们关注的焦点。留学生该怎样补上“安全”这一课?上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2013名受访者展开的一项调查显示,61.9%的受访者身边朋友出国前接受过安全知识培训,66.6%的受访者认为留学生安全事件频发是因缺乏安全常识、自救方法,66.2%的受访者建议学校针对出国留学生开设安全培训课程。受访者中,00后占1.6%,90后占27.3%,80后占48.9%,70后占17.2%,60后占3.7%,50后占1.1%。53.3%的受访者有留学经历或计划,46.7%的受访者没有。

责任编辑(hnoffcn_tll)

相关搜索:招警时政热点
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南招警考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动