招警考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018国考招警行测技巧:结构分析破解多定义判断

推荐:湖南招警考试网2017-11-27 17:53:56 | 来源:湖南中公教育

行测定义判断中有一类题目难度较高,此类题目给出了多个定义,而问题只问其中一个。中公招警考试网提醒大家可用结构分析法。

结构分析法的含义就是先关注问法中所考察定义,如果无法得出答案,借助总定义或并列的其他定义确定答案。之所以要这么做,是因为所给出的几个定义之间具有极大的相似性。出题人会故意根据这些相似性来设置迷惑性选项,要想做对这些题目,就必须准确把握定义间的区别。常见的定义之间的结构有:

一、并列结构

借口:就是承认活动本身是错的,但是当事人否认他应当承担责任。辩解 :则是承认应当对活动承担责任,但是当事人否认这项活动是错的。面对失败的事件时,人们使用借口以尽可能地减轻自己应当承担的责任,而人们使用辩解的目的是试图重新界定有争议的行动,使之看起来不至于太差。

根据上述定义,下列属于辩解的是( )。

A.小李失去了一笔业务,给公司造成了一定损失。他说,这是由于他腿伤发作迟到了半个小时造成的

B.某部门工作出现失误,其负责人说:“他们做决定时根本就没有征求我的意见,我对此一无所知。”

C.某国消费者对在包装中加入一氧化碳使肉类看起来红润新鲜的做法表示质疑,但该国食品管理局称这种做法“总体上”是安全的

D.某公司产品出现质量问题,声明说这是由于他们使用了其他公司生产的不合格部件造成的

【中公解析】题干中给出了借口和辩解两个并列的定义,对比两个定义,借口是肯认错不肯负责,辩解是肯负责但不肯认错。A、B、D当中都出现了不肯负责,不符和辩解的特征,排除,只能选择C。

责任编辑(hnoffcn_tll)

相关搜索:国考招警行测备考
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南招警考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动