国家公务员考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

把握考官心理 决战2018国家公务员面试

推荐:国家公务员考试信息汇总2017-10-19 11:01:35 |来源:湖南中公教育

 

计划组织协调能力在面试中考察的较为频繁,其重要性仅次于综合分析能力,不仅在结构化面试中经常出现。然而很多考生在答此类题目的过程中往往出现重点不突出,逻辑混乱等问题,这也成为了考生难以突破的瓶颈。如何摆脱答题困境,把握考官心理,展现计划组织协调能力,是我们要掌握的法宝之一。中公教育专家在此进行分析。

一、明确目的,定位身份。

计划组织协调能力与其他能力不同,需要考生能够真正的去组织策划一项活动,而不是泛泛地去提出建议,所以在答题中一定要注意答题内容的可操作性,也就是按照考生所回答的要点是否能够去完成一项活动的组织。这就需要我们在答题前,注意审题,明确目的与身份,为了目的而组织活动,根据身份采取合适的组织方式,必要时联合其他部门。如“你是一名高速公路的交警,在你执勤的高速公路附近经常出现村民哄抢货物的行为,现在领导让你组织宣传活动,避免哄抢行为的发生,你如何开展?”在这里,我们需要明确目的,即“避免哄抢行为”,身份即“高速交警”。如果考生不注意审题,在答题中说向全市市民进行宣传,采取网络宣传方式等,就不符合题目要求。因为哄抢行为更多的就是在高速公路周围的村庄中发生的,不能将范围扩大到全市市民,更不适合采取网络的方式。所以考生在答题中可以联合村委会,在村中下发通知,村口悬挂条幅,宣讲会,入户宣传等方式来开展,从而使答题更有针对性。

二、把握流程,个性鲜明。

为了使缺乏组织活动经验的考生能够在答题中做到结构完整,逻辑清晰,需要考生掌握流程答题法与要素答题法,了解大部分活动都可以按照准备、实施和总结三个环节。而不同的活动又有其自己的答题要素,比如调研需要有调研对象,调研方式与调研内容;会议需要有会议流程等。把握这些要素,可以使考生在答题中更加直接地答出活动的要求,节省时间。但同时如果不注重活动的具体内容,也会出现框架化的问题,即答题内容不丰富,缺少组织活动的细节。所以我们在答题中应在框架的基础上,也应做到个性鲜明,填入具体的活动方式与内容,真正做到方式与内容相结合。如宣传活动,同样都可以用海报,宣传单等进行宣传,但是宣传“节约用水”与宣传“低碳环保”,宣传的内容是不同的,所以在共性的基础上,也应体现不同题目的个性特点,丰富内容。

三、重点突出,创意先行。

千篇一律的答题内容会让考官有听觉疲劳的感受,在答题中做到前两点介绍的要求之外,如何答出亮点,吸引考官,也是我们备考的关键之一。针对题目的要求,具体问题,具体分析,把答题的重点放在实施过程中,并融入一些有新意的活动方式,增加活动的色彩。如“某草莓种植基地要开展草莓节,让游客体验草莓采摘活动,你作为负责人,如何组织开展”,此活动的重点是草莓采摘过程,所以我们应尽可能地将这一过程叙述地更为详细,比如“准备称重机,安排工作人员进行引导解说,告知采摘过程的注意事项,采摘之后可进行购买”等。另外也可自己增加些其他的活动方式,如“可带领游客在草莓基地的文化区进行参观,免费品尝草莓的一些其他副产品”等,这些也是新颖的点子。再如,当遇到宣传题目时,不要一味地去说海报,宣传单等,可以借鉴我们生活中宣传的方式,如在条幅上签字,让工作人员统一着装,微博转发等。但在采用创新方式的过程中,仍要注意可操作性。

中公教育专家建议大家一定要掌握以上答题要求,并进一步地通过练习各种活动类型,做到条理清晰,内容丰富,重点突出,使计划组织协调能力不再是广大考生的棘手问题,真正赢得考官的青睐。

 

更多国家公务员考试信息请访问:国家公务员考试信息汇总 国家公务员面试备考专题

湖南人事考试网提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn3)

国家公务员考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动