招警考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2017湖南招警考试行测答题技巧:数量关系经典题目讲解之时钟问题

推荐:湖南招警考试网2017-10-12 10:17:47 | 来源:湖南中公教育

行测考试中的时钟问题通常联系实际,生动有趣,但题型多样,思路灵活,不易掌握,下面中公招警考试网将重点讲解时钟问题中两个主要考点,帮助大家有效备考。

1、钟面问题:时钟问题是围绕时针、分针或秒针的重合、垂直、呈直线或夹角的度数等问题来进行研究的。时钟问题可以看做是一个特殊的圆形轨道上2人追及或相遇问题,不过这里的两个“人”分别是时钟的分针和时针。具体为: V分针= 6°/min,V时针=0.5°/min,V秒针=360°/min。2、坏钟问题:涉及坏钟时间与标准时间之间的问题,称为坏钟问题。它们的时针和分针每分钟走的度数会与常规的时钟不同,本质为比例问题,解题时找到二者的倍比关系即可。

【例1】现在是9时整点,经过多少分钟,时针与分针的第一次的夹角是180度?

A.17又4/11 B. 16又4/11 C. 15又4/11 D.15

【答案】B

【中公解析】V分针= 6°/min,V时针=0.5°/min,9时整,时针与分针相差90度,题干要求时针与分针的夹角为180度,则路程差为90度,所需要的时间为90=(6-0.5)t,则t=16+4/11。

【例2】张奶奶家的闹钟每小时快4分(准确的钟分针每小时走一圈,而这个钟的分针每小时走一圈多2格)。昨晚22:00,她把闹钟与北京时间对准了,同时把钟拨到今天早晨6:00闹铃,张奶奶听到闹铃声响比北京时间今天早晨6:00提前了多少小时?

A.60min B.50 min C.40 min D.30 min

【答案】D

【中公解析】 快钟:标准时=64:60,快钟从晚上22点至第二天早晨6点,经过了8小时,即480min,快钟:标准时=64:60=480:450,故提前了30min。

中公招警考试网提醒考生,遇到时钟问题时要抓住角速度和速度比,那么在解题过程中就够能达到快速解题的目的,这种题目常常就变得简单,希望考生能够多总结,再不断辅以练习,相信这类题型不再是大家备考路上的“拦路虎”。

更多湖南招警考试信息请访问:湖南招警考试网

湖南人事考试网提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南招警考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动