湖南公务员考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2016年湖南公务员打造申论文章亮点标题:标题命题方式

推荐:湖南公务员考试信息汇总2016-04-05 09:25:56 | 来源:湖南中公教育

俗语言:“题好文一半。”申论文章在申论考试中往往占到半壁江山,其重要性不言而喻。而一个好的标题,往往又是申论作文的前提和基础。那么,申论文章应如何打造亮点标题,下面中公教育老师先给大家讲解一下文章标题的四种命题方式。

(一)以A为题、为标题

此种情况不必再自拟标题,可直接以给定的题目展开文章写作。例如国考2013年副省作文以“岁月失语,惟石能言”为题,那么文章标题就可直接以此为题。不过如果给定的标题模棱两可,稍显空洞,如比喻式的标题,那么考生也可以将给定的标题作为主标题,再结合材料背景自拟一个副标题对主标题进行进一步的解释说明。如“岁月失语,惟石能言”的“石”就含有比喻义,如果不结合材料,光看标题是看不出文章的写作对象是什么的,标题会稍显空洞,此时结合材料背景就可以添加“——保护文化遗产 延续历史血脉”作为文章的副标题。

(二)以A为话题、主题、论题

中公教育老师认为,话题、主题、论题在命题上其实没有实质性区别,都是给定文章的中心思想或者说是写作对象或角度。但是话题、主题、论题都不能直接拿来做标题,标题只能与他们相近但是不能相同。例如2011年国考副省级作文以“弘扬黄河精神”为主题,就不能直接把其作为标题来写作,这个主题其实只是文章的写作对象,需要在此基础上加上观点,这样就可以构成一个规范的符合题意的标题了,如“大力弘扬黄河精神,实现黄河健康发展”。

(三)以A为副标题

以A为副标题,那就必须让A出现在副标题中,而且必须给它添加一个主标题。这个主标题可以选取与写作对象相关的名言警句,也可以去题干或者材料中找理论性材料(专家、学者、领导人讲话)中与主题相关的词汇。例如四川省2014年9.27日省考申论作文以“——对垃圾难题的思考”为副标题,那么如果加入描述美好生态环境的诗句或领导人讲话等如“绿树村边合,青山郭外斜”“青山常在,绿水长流”作为主标题也未尝不可。当然,中公教育老师认为广大考生也可根据题干中给定的理论材料提炼词汇,如此题题干“给定资料中提到,党的十八大提出‘推进绿色发展、循环发展、低碳发展’;‘必须把生态文明建设放在突出位置’。”十八大内容属于理论政策,这句话在强调生态文明建设的重要性,所以主标题也可以是“促进生态文明建设,构建和谐美丽中国”。

(四)以A——B为题

标题分为两截,中间用破折号隔开,这种情况是明确给定主标题、副标题的,所以此时不能再另起炉灶,自行拟写其他主标题或者副标题。例如四川省2012年下半年省考申论作文“请结合给定资料和社会生活实际,以《认真负责应该成为工作的底线——学习“最牛校长”有感》为题,写一篇议论文”,那么此篇申论文章的主标题应是认真负责应该成为工作的底线,副标题应是学习“最牛校长”有感。

推荐活动:

2016湖南省考复习攻略《习题集》向再迈一步

潜心大讲堂之省考政策大拷问

【省考图书钜惠】2016年湖南公务员考试图书4.3折起

 

【相关文章】

历年湖南公务员考试时间安排

2016年湖南公务员考试公告

2016年湖南公务员考试职位表

2016年湖南公务员考试报名入口

2016年湖南公务员报名人数统计

 

【相关资料】

历年真题 公务员申论热点、主题范文汇总 时事政治、时政热点汇总

行测复习资料 行测考试题库 申论复习资料 申论考试题库

 

更多湖南省公务员考试相关信息请访问:湖南公务员网 湖南公务员考试备考专题

责任编辑(hnoffcn_xyf)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南公务员考试考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动