湖南公务员考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

历年湖南公务员考试申论真题特点及2016趋势分析

推荐:湖南公务员考试信息汇总2016-03-11 15:26:59 | 来源:湖南公务员考试网

公告 职位表 大纲 报名入口 报名人数 报名指南 分数线 时间安排 考试流程

【QQ群】加入湖南公务员QQ群(194318683)获取招考信息、下载资料、每日做题

【课程】2016湖南公务员考试培训课程  OAO线上+线下课程体系

【活动】2016湖南省考《习题集》做题,潜心给你秘籍

【教材】2016年湖南公务员考试图书钜惠4.3折起

 

2016年湖南省公务员考试在即,为了帮助考生掌握申论考试信息,深入了解考试的出题情况及发展趋势,从而更好地把握备考方向、提高备考效率。中公教育老师在专心研究历年申论真题的基础上,为考生梳理了2010—2015年湖南省公务员考试申论真题特点,并对2016年命题趋势进行了分析。希望帮助广大考生轻松。

一、申论特点分析

(一)申论主题——复合式主题受青睐

十八大报告确定了“五位一体”的中国特色社会主义总体布局,就是指政府施政要将经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设这五个方面整合为一体去考量,而申论主题的类型亦与之相吻合,不会跳出这五大方面。 从历年真题的分析来看,每年湖南省申论的主题都各不相同,即使考查的领域一致,命题角度也有所差异。2010—2015年,湖南省申论试卷主题虽以社会领域居多,但是自2013年起复合式主题形式逐渐受到命题者的青睐,考生对此应加强重视。

从上表可以看出,湖南省公务员考试偏重于对社会领域的考查。 2010—2013 年均涉及社会领域。而且从2010 年开始,以复合主题考查的特点越来越突出,比如 2010 年的“水资源与市政公用事业建设”主题涉及经济和社会领域,2013 年的“新时代工人力量”主题涉及经济和社会领域,2014 年的“文化输出”主题涉及文化和经济领域,2015 年的“创新——打破惯性思维”主题涉及政治、经济、社会和生态领域。考生要提高对当前五大领域问题的认知,备考。

责任编辑(hnoffcn_xyf)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南公务员考试考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动