湖南公务员考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2016年湖南公务员考试申论范文:群众工作的“用心”之道

推荐:湖南公务员考试信息汇总2016-03-01 15:29:58 | 来源:湖南公务员考试网

湖南公务员考试交流QQ群:287388955

2016湖南省考复习攻略《习题集》向再迈一步

 

群众工作的“用心”之道

——用“官心”换“民心”

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必积其德义。”古今中外,多少君王都明白这样一个道理:以民为本,方能治国安邦。人民群众是我们事业发展的根基,也是推动社会管理创新的重要力量。为政之道,就一定要“用心”,以民为本,演奏以“官心”换“民心”的交响乐。

群众工作是“民心”交响曲的主旋律。群众工作我党永葆青春的重要力量也是开展各项事业的坚实基础。民为邦本,本固邦宁。老百姓安居乐业,生活富足,是国家良性发展的前提。近几年来,各地举行的网上听证、网上问政、QQ社区、QQ派出所,就是为了更好的践行建设阳光型、服务型政府,充分保证群众的知情权和参与权,最大限度的满足群众的主人翁精神,这是做好群众这项工作最有力的证据。只有把群众工作这个主旋律把握好了,才能呈现出一场高水平的交响盛宴。

转变思想,心系群众,做好“民心”演奏的指挥家。指挥家是整个演奏会的灵魂,动人心弦的交响乐离不开“用心”、努力挥舞的指挥棒。同样,心系群众、做好群众工作,离不开我们这些带头人。习近平同志曾经说过:“理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。”做好“民心”交响乐,必须“用心”,转变思想观念,从思想上认识到群众工作的重要性,从心里上热爱我们的基层群众,成为一个思想上过硬的总指挥。

深入群众、扎根基层,奏起“民心”盛宴的主旋律。基层工作,实际上就是和农民朋友打交道的。我们基层工作人员要不断的深入群众、放低姿态、扎根基层,把农民朋友当做自己的亲人一样对待,认真倾听,善于动脑,踏踏实实的做好群众的每一件事。就像2013年感动我们的“卧底局长”陈家顺,为外出务工人员的合法权益,甘当卧底,吃遍所有的苦。在给他的颁奖词中写道:“动人以行不以言”他用实际行动诠释了一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨。只有深入群众、扎根基层才是真正为民着想,符合时代的。

国家的发展必须要立足于群众,就像枝叶繁茂的大树一定要扎根于沃土。做好基层工作是一个国家经久不衰的动力,必须要“用心”了人民群众之所需,解人民群众之所惑,急人民群众之所急,供人民群众之所求。多一点人情味,少一点官味,用“官心”换“民心”上演一场扣人心弦的交响乐。

推荐活动:

2016湖南省考复习攻略《习题集》向再迈一步

新公告考点解读课程29元抢购——赵金川老师主讲,了解16年省考

微信活动送课程:致公考路上一路狂奔的人儿

【省考图书钜惠】2016年湖南公务员考试图书4.3折起

 

更多湖南公务员信息请访问:湖南公务员网 湖南公务员笔试备考专题 2016年湖南省考课程-师资特训营

责任编辑(hnoffcn_xyf)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南公务员考试考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动