湖南公务员考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2016湖南公务员考试申论热点:城管执法要具备人情味

推荐:湖南公务员考试信息汇总2016-02-16 13:25:33 | 来源:湖南公务员考试网

湖南公务员考试交流QQ群:194495594

寒假活动 正在进行中...

 

背景链接

“执法过程中,摊贩摔倒却喊城管打人了,你会怎么做?”这是贵州省兴义市在2015年12月城市管理局工作人员集中考试中的一道题目,此次考试不及格的临时工,将作解聘处理。这一事件在社会上引起热议。

深度解析

[辩证看待城管考试事件]

一方面,城管考试出具这道试题我们应当理性看待。毕竟,城市管理工作越规范,我们的生活质量就越高。城市管理是一种综合性工程,如果城市建设与管理不能与市民、商贩的生活需求与时俱进,城管与被管理者之间的矛盾或永远存在。

另一方面,考试仅仅是一种手段,而更重要的是加强城市管理的现代化进程。同时更要求城管人员更具备“人情味”的执法,矛盾的调和更在于执法部门是否在刚性的制度上更多些为民的赤诚情怀。管理者一心为民,才能更好地发挥管理的效能,为群众争取更大效益。

[深入分析]

贵州城管部门为提升城管人员执法素质,提升城市管理水平及风貌,集中500余名城管人员进行集中考试,其目的与做法应该是值得肯定的。但是做一名合格的城市管理人员仅仅考试及格恐怕是远远不够的。

众所周知,城管队伍因其特殊的工作对象,一直处于舆论监督的风头浪尖,更是一度被视为“形象最差”。而产生这一结果的原因,除了城管执法人员本身法律法规水平不高、文明执法理念欠缺以外,与被管理对象没有守法意识、不配合执法也有关系。这就说明,城管执法难并非思想素质太差,需要考试经验。现实中,城管的执法活动,存在诸多难以预料的可变因素,即使事先有充分的处置预案,也可能出现各种意料之外的情况,能否有效处置才是真正的“考题”,城管执法更是一堂生动的实践课,没有放之四海而皆准的既成处置办法。

[参考对策]

对此,中公教育老师认为:

第一,要真正提高城管执法能力水平,在加强执法队伍建设,强化依法执法、文明执法意识,通过学习教育提高城管队伍思想素质的同时,更为重要的是要强化实际工作锻炼,不断丰富执法工作经验,提高驾驭复杂局面和化解风险、危机的能力。

第二,坚持同群众“面对面”。深入群众,了解群众是管理者开展工作的基础。要时常关注基层群众生活,在管理工作中建立经常性联系群众的长效机制,如下访机制,沉下心来,与群众拉家常,解难事,以制度的刚性规范管理行为,以制度的持久彰显为民的柔情;坚持与群众“心贴心”。

第三,坚持与群众“实打实”,管理者要淡化为官心态,规范执法,将为群众办好事、办实事当做义不容辞的责任,诚心办实事,尽心解难事,坚持做好事,用实实在在的行动在柔性管理中达到为民服务的目的。

 

更多湖南公务员信息请访问:湖南公务员网 湖南公务员笔试备考专题 2016年湖南省考课程-师资特训营

责任编辑(hnoffcn_xyf)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南公务员考试考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动