湖南公务员考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2016湖南公务员考试申论热点:低温津贴

推荐:湖南公务员考试信息汇总2016-02-03 15:43:28 | 来源:湖南公务员考试网

湖南公务员考试交流QQ群:194495594

寒假活动 正在进行中...

 

【背景链接】

当“高温津贴”惠及越来越多劳动者的时候,在低温下坚持工作的劳动者却不得不面对一个尴尬的现实:“低温津贴”很少被用人单位和社会舆论提起,许多劳动者的低温保护状况就像北方的冬天一样“冷”。

【深度解析】

[综合分析]

在劳动者权益不断彰显的当下,一些权利痛点也在日益凸显。低温下的劳动者不仅承受着恶劣天气的伤害,还承受着身体和精神的痛苦。更让人痛心的是,全社会对这种现状某种程度上的忽视和漠视,让他们处于一种“独自凄凉无人语”的边缘化状态,难以得到及时、有效的制度护佑和人文关怀。

在当前这样一个表达的“黄金时代”,低温下的劳动者“沉没的声音”迟迟得不到打捞的原因在于,这些在劳动力市场中处于低端位置的人们,通常在话语表达上也处于一种弱势地位;而当他们的利益诉求得不到及时、有效的表达,低温下的劳动权益保护就只能停留在文本里。

尽管一些地方出台了“低温津贴”支付的相关规范,甚至明确到了每月发放的具体数额;可是,最让人痛心的不是那些暂时还没有建立起来的制度,而是已有的制度在执行过程中沦为“稻草人”,没有发挥应有的效力。“低温津贴”在有些单位沦为“纸上的权利”,难以惠及低温下的劳动者。

[低温津贴不被重视的原因]

一是政策法规不健全。国家没有制定低温环境下的具体补贴措施,因此用人单位便以无具体标准予以搪塞,拒不执行低温补贴;

二是劳动者维权意识较淡薄。劳动者对低温环境下要求维权的意识较弱,如果劳动者本身对低温补贴不闻不问,用人单位更不会主动提出来;

三是媒体宣传力度不够。媒体作为重要的宣传平台,对高温天气劳动者应享有的权利进行报道,但罕有对低温环境下应加强对劳动者保护的报道,因此人们对低温环境下劳动者自身权益保护的认识较少。

[参考对策]

对此,中公教育老师认为:

一是健全政策法规完善制度设计,强化市场监督。国家层面应注重顶层设计,既然有《防暑降温措施管理办法》,国家就应制定《低温作业措施管理办法》,让“低温补贴”得到全社会的文化认同和价值追求,让低温补贴有规章制度可循。

二是强化舆论宣传。政府要做好组织者,引导者的作用,利用网络媒体,加大对低温补贴政策的宣传力度,确保劳动者知晓具体的低温补贴政策,提高劳动者的维权意识;

三是强化执行力。政府应充分利用现有的监督执法力量,例如劳动监察大队、各级工会、劳动者保护协会。对拒不执行低温补贴政策的,要采取强制措施,确保政策的顺利实施。

四是要畅通维权渠道,既要鼓励普通劳动者“不说白不说”,也要用切实的举措来他们“说了不白说”。

 

更多湖南公务员信息请访问:湖南公务员网 湖南公务员笔试备考专题 2016年湖南省考课程-师资特训营

责任编辑(hnoffcn_wq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南公务员考试考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动