湖南国考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 招考信息 > 考试大纲 >

2015年国家公务员公共科目大纲:申论深度解读

2014-10-14 02:26:04| 来源:中公教育公考研究与辅导老师团队

编辑推荐2015年国家公务员考试QQ交流群:40574711

编辑推荐2015年国家公务员考试公告|报名入口

编辑推荐10月13日-16日 2015年国考公告解读暨报考指导峰会

 

2015年国家公务员考试申论大纲终于在万众瞩目中发布,同2014年相比,考试时限依旧为180分钟,其余一字未改。从命题角度看,中公教育老师认为,今年国家公务员申论考试将稳步发展,循序向前。

一、设置科学,稳步向前

自从2010年国考大纲对国家公务员考试申论科目进行全新定义,国考申论划分副省级、地市级两级考试以来,今年已是第六个年头。多年来,申论考试试卷为150分钟,紧迫的作答时间导致考生能力得不到良好展示,2014年国家公务员考试将作答时限延长30分钟,为考生彰显能力提供了充足的条件,2015年延续这一设置,考试时限依旧为“180分钟”。

多年来,紧迫的考试时间导致各种考生疲于作答,无法真正彰显自己的个人准备,曾多次出现备考生比不上裸考生的现象。自2014年作答时限延长以来,考生备考水平高低可以清晰地反映在试卷作答之中。为此,中公教育专家认为,2015年依旧会沿用这一设置思想,科学反映考生个人能力和备考情况。

同时,今年国考试卷按照省级以上(含副省级)综合管理类、市(地)以下综合管理类和行政执法类职位的不同要求,设置两类试卷,中公教育老师认为从申论考试材料主题来看,2011年、2012年、2013年、2014年国考申论均是完全不同的材料主题,如此可以更为准确地测查考生能力。

2011年省级试卷的主题是“黄河的治理开发与黄河精神的弘扬”,市级试卷的主题则是“农村子弟教育问题”;

2012年省级试卷的主题是“化解社会道德危机,推进社会道德重建”,市级试卷的主题则是“加强安全文化教育,公共安全”;

2013年省级试卷的主题是“保护文化遗产,保留文化多样性”,而市级试卷的主题则是“维护国家文化安全,促进文化繁荣发展”;

2014年省级试卷的主题是“社会心理问题”,市级试卷的主题则是“社会心态”。

阅读上文我们可以发现,2011与2012的国考申论主题,省市两级试卷大相径庭,而从2013年开始主题存在一定的相似之处,但其中对各级职务所需能力的侧重存在侧重,考生应根据报考职位的不同开展有针对性的复习。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除