湖南国考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 招考信息 > 考试大纲 >

2015年国家公务员公共科目大纲:行测深度解读

2014-10-14 02:18:32| 来源:中公教育公考研究与辅导老师团队

编辑推荐2015年国家公务员考试QQ交流群:40574711

编辑推荐2015年国家公务员考试公告|报名入口

编辑推荐10月13日-16日 2015年国考公告解读暨报考指导峰会

 

2014年10月14日,《中央机关及其直属机构2015年度考试录用公务员公共科目考试大纲》发布。2015年度国考笔试时间定为2014年11月30日,本次考试的试题将根据考试目的、报考群体情况,在题型、数量、难度等方面进行组合。但《行政职业能力测验》的核心考点、对应试者的能力要求是不变的。深入剖析大纲内容,中公教育总结了行测科目的以下关键要点。

言语理解与表达——题型稳定 延续国考“风格”

大纲内容:测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。

中公深度解读:题型限定于阅读理解、逻辑填空、语句表达三种,在命题形式、命题思路上将延续国考风格,即依然侧重于考查考生对文段主旨观点的整体把握、对特定语境词语适用的精确度、对前后分句间逻辑关系的敏感性。

提分策略:

1.活用真题,做到心中有数。真题时的复习资料,尤其是近三年的考试真题。通过揣摩真题,考生能够对出题者的出题思路、文章的难度系数、材料类型、陷阱设置等有一个整体的把握,从而做到“心中有数”。

2.搭建知识体系,巧用技巧,提高速度。掌握相应题型的解题技巧,提高解题效率。如阅读理解中的关键信息识别法、逻辑填空中的找对应关系、语句表达中的几大原则等。

3.广泛阅读,做好积累,培养语感。首先将国家公务员考试近五年常考实词和成语作为识记和辨析的对象,并将其用到实际的语境当中;其次要多读文段,培养语感,提高阅读和理解的效率。

数量关系——学好数学运算将成为行测得分最大

大纲内容:主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。

中公深度解读:数字推理虽然继续出现在考试大纲中,但在国考中已连续三年未考,2015年度国考数量关系部分极有可能依然只有数学运算一种题型。试题所涉及的知识点会很多,依然是行测获取的最大障碍。

提分策略:

1.夯实解题基础,抓住重点题型。如计算问题、行程问题、排列组合问题。

2.掌握最基本的快解方法。如代入排除、不定方程、特值应用等。

3.实战快升。勤于练习,举一反三,有意识地培养运算直觉,这是解决数学运算问题的核心所在。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除