湖南国考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 招考信息 > 考试大纲 >

2013年国家公务员考试行测大纲深度解析及应考策略

2012-10-13 20:14:30| 来源:湖南中公教育

2013年国家公务员考试信息汇总

报名入口  招考公告  职位表下载  考试大纲  报名人数统计  报考指南  笔试备考专题
 

2012年10月12日,《中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员公共科目考试大纲》如期发布。中公教育研发团队在第一时间深入解读大纲内涵,洞悉命题思路,总结出五大亮点及具有针对性的应考策略,帮助大家准确理解大纲要求,及时调整备考计划。
 

一、言语理解与表达:变化微妙,渗透解题方法

2013年国家公务员考试大纲对“言语理解与表达”的描述与2012年基本相同,考查能力种类与去年保持一致,题型仍然考查逻辑填空、语句表达和阅读理解。但不同的是,大纲选取了两道2012年国考真题作为示例题目。第一道是片段阅读,第二道是逻辑填空。从片段阅读所给的例题的提问方式来看,2013年国考片段阅读仍以主观题为主。从逻辑填空的形式来看,2013年国考逻辑填空以考查语境分析为主。从所给的例题解析中可以看到解题方法的提示,片段阅读的解题仍以结构分析法为重,关键要找出核心句、关键句。逻辑填空的解题方法主要是语境分析和词语辨析结合这种综合方法。

【应对策略】

言语理解与表达部分会从题量和难度上加大,考生尤其要重点把握此题型。一方面要通过题干的阅读把握文段的关键词和关键句,从而找到作者想要表达的观点和态度,这样无论何种题型都可以从容应对,在此基础上注意逻辑填空、语句表达和片段阅读这三种题型的具体应对方法和技巧即可。另一方面要做好积累,将国考近十年常考实词和成语作为识记和辨析的对象,再将其用到实际的语境当中,每天多练习真题,日积月累,必将在公考中大获全胜。
  

二、数量关系:千钧之鼎,注重考核思维方法

大纲的描述以及使用的例题与往年相比没有任何变化,数量关系依旧包括“数字推理、数学运算”两类,提醒考生注意的是2011年国考大纲和2012年国考大纲也提到了数字推理,但是当年考试中并未出现这类题型,因此今年考试中这一题型仍然可能无法与考生“见面”。数学运算所占比重较大。除2010年外,其余年份都是15道题,因而我们判断2013年数学运算15道题的可能性很大。

【应对策略】数量关系部分的难度依然偏高,考生需要将这部分的复习重点放在数学运算部分。首先需要通过历年真题了解数量关系部分的考试特点和主要题型,在此基础上,系统复习数量关系的全部考点,掌握数量关系的解题方法和技巧。也要重视题型,包括行程问题、排列组合问题、利润问题、和差倍比问题等,同时注意题型与方法相结合的考查。在整个复习过程中,考生需要每天定时定量地进行专项练习,学以致用,培养良好的数学感觉,这样方可驰骋考场。
 

三、判断推理:稳中求变,打牢根基方能不失

判断推理常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断。从近年考试情况来看,基本题型及题量时有变化,解答此部分试题需要扎实的基础知识和较强的分析推理能力。

图形推理常见的考点有线条数、封闭区域数、对称性、图形构成元素、图形位置变换等。自2011年考试中出现了分组分类的新题型后,考查难度较以前有显著增加。

逻辑判断部分根据历年考试情况来看,可能性推理一般会出现六大题型(即削弱型、加强型、前提型、结论型、评价型和解释型)中的3-4种,但重点已经从削弱型题目过渡到前提型题目,此外,也会适当考查必然性推理题目,主要涉及复言命题推理和分析推理类题目。

定义判断都是单定义判断,为了增加阅读量和难度,很多定义判断的题干往往会给出两个或以上的相似定义,增加迷惑性,但是这也能够在一定程度上帮助考生更好地理解所考定义。

类比推理常见的考查方式为两词型、三词型和填空型。类比推理题目的难度是逐年增加的,其词项间的逻辑关系呈现出复杂多样的特点,且往往并不明显,需要报考者通过多次比较和深入分析来选择正确答案。

【应考策略】

要快速解答图形推理题,必须熟知常见的图形推理规律,求同求异的规律尤其要重点把握。此外,还要掌握各种图形推理题型的解题思路,理解对比分析法、求同分析法等简单实用的解题方法。

针对逻辑判断部分的考试特点,考生在备考时要重点把握可能性推理的六大题型(削弱型、加强型、前提型、结论型、评价型和解释型)及各自的解题方法,特别是前提型和削弱型题目。首先要对题干论证结构进行分析,通过其中的关键词来分清论点、论据以及题干的论证方式,还要准确辨别选项间的加强或削弱程度。而必然性推理部分,考生要在掌握相关的基础知识的前提下,选取快速有效的解题方法进行解答。

定义判断考生应重点学会分析所给定义的要点,可通过题干的关键词快速定位要点信息如主体、客体、目的、手段、结果等,有时还需要对要点进行适当的归纳,将选项与题干定义进行比较,特别要注意题干的提问方式。

类比推理重点把握常见的词项间关系,如并列关系、条件关系、描述关系等;注意分析词项间的复杂关系,比较选项间的细微差别,适当采用遣词造句法和纵横对比法来快速准确地寻找词项间的逻辑关系。考生在复习时不仅要关注两词型,还要多练习三词型和填空型。
 

四、资料分析:完成蜕变,纯计算时代结束

虽然大纲对资料分析部分的描述依然没有变化,“主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力”,但是大纲中例题的变化,预示着资料分析会有新的变化。

资料分析是行测考试中的重要题型之一,就近年题量和题型变化来看,资料分析的比重逐步增大,且难度也在相应增加,从过去的对题干的理解和计算,提高到了对材料的分析加工和综合理解能力,这点在2012年体现尤为突出。可以大胆预测在今年考试中会体现的更加明显。

 资料分析的考点仍然是增长、比重、百分点等多种计算型概念和国内生产总值、三次产业、进出口贸易等理解型概念;常见的计算技巧包括同位比较、特征数字、数字拆分法、首数法、十字交叉法等。考生需要读懂题干后准确的定位数据,快速列式,找准方法,判断结果。

【应考策略】

资料分析应考分三步走。第一步、读懂材料。读懂材料中概念和数据间的关系。第二步、列准算式。根据题干要求进行准确列式。第三步、快速计算。利用最快最合理的方法进行速算。
 

五、常识判断:继续突破法律考试的樊囿,在各个领域百花齐放

纵观常识判断以往十年的考情,可以看出,2007年、2008年常识部分全部考查法律知识,2009年还原以往涉及众多科目的考查方式,经过2010年国考、2011年国考,这种考查方式趋于稳定和完善,特别是2012年,对常识的考查,不但不会集中在法律这单一的方面,反而呈现出各个方面都占一定考察比例,导致百花齐放的局面。

大纲表述仍然强调国情社情和综合素质,这从根本上说明,作为国家公务员对国情社情有所了解和把握、具备一定的综合素质已经成为基本要求。我们可以大胆预测,本次国情社情的考查将更加深入、细致和系统,所以考生在复习备考过程中应当自主地将国情社情作为复习备考的重点。   

本次常识判断主要考查对国情社情的了解把握程度,综合管理的基本素质。涉及政治、经济、法律、文化、科技、地理、历史、环境等,与2012年国考大纲完全相同,这为考生复习备考的几大主要科目提供了明确的指示。

【应考策略】

面对国考前有限的时间,考生应当对自己各科的掌握情况进行合理分析测评,稳妥的安排复习进度,力争能够取得好的复习效果。同时也希望按照国考大纲设置的2013中公版常识判断专项教材,能够给考生良好的帮助,为考试尽一份力量。

由公告并不能一睹考试全貌。试卷的板块结构、题型的组合方式暂不能肯定。数字推理能否重回国考?图形推理能否再受宠爱?让我们带着这些未解之谜来期待这次考试吧!

我们相信,成功总是留给准备最充分的人。中公教育全体成员将始终站在广大考生的身后,做大家强有力的后盾,帮助大家实现人生理想。祝你们成功!


免费公益讲座  天天向上活动  国考笔试培训班  湖南赛区:第四届“中公杯”精英挑战赛

【考试交流】QQ群:193253165   官方微博:湖南中公教育官方新浪微博 湖南中公教育官方腾讯微博

加群后,修改群名片为:中公-地区-昵称

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除